Табак с незапамятных времен был известен в азиатских странах. В XIII веке он из Китая попал в Персию по караванным путям. Американские индейцы жевали табак, нюхали, скручивая в листья, набивали свои «трубки мира» и использовали его в качестве стимулирующего средства еще задолго до прибытия в Америку Колумба. В Европу табак попал вместе с мореплавателями. Очень быстро он распространился в среде аристократов как лечебное и тонизирующее средство. С этого же времени начинается культ табака, для хранения которого изготавливаются специальные коробочки, которые со временем стали все больше напоминать настоящие произведения искусства. В XVI веке французский посол Жан Нико (в его честь и появилось название никотин) выслал французской королеве Екатерине Медичи нюхательный табак, который, по преданию, вылечил ее от мигрени. Уже сын Екатерины Франциско II станет законодателем моды на табак, а при Людовике XIV нюханье табака станет частью придворного этикета. В России курение табака в принудительном порядке ввел Петр I, который пристрастился к табаку в годы учебы в Голландии. Царь считал, что привычка быстрее приблизит Россию к Европе.
В екатериненскую эпоху пользовались в основном привозным табаком, французским, немецким или «гишпанским», но уже скоро с ним начал конкурировать табак местного приготовления. Нюхательным табаком дорожили, долгое время он оставался душевной потребностью знати, купцов и крестьян. Веком табакерок можно считать XVIII век. Король Пруссии Фридрих Великий получил в наследство 600 таких коробочек для табака, а после себя оставил уже более полутора тысяч. У короля Конти в коллекции насчитывалось около 800 табакерок! Сегодня только крупный музей может похвастаться такой коллекцией. Придворные и знать приобретали по нескольку десятков табакерок и все для того, что бы каждой смене платья соответствовала своя табакерка. Старинные табакерки Табакерки изготовляли из папье-маше, дерева, перламутра, серебра, золота, слоновой кости, фарфора, нефрита, их украшали бриллиантами и эмалью. Табакерка представляла собой маленькую изящную коробочку, вмещавшую горстку ароматного табака. Наличие табакерки было признаком причастности к богатству, указывало на благородство и изящный эстетический вкус хозяина.
Табакерки изготовляли из папье-маше, дерева, перламутра, серебра, золота, слоновой кости, фарфора, нефрита, их украшали бриллиантами и эмалью. Табакерка представляла собой маленькую изящную коробочку, вмещавшую горстку ароматного табака. Наличие табакерки было признаком причастности к богатству, указывало на благородство и изящный эстетический вкус хозяина.
В России были популярны табакерки из драгоценных металлов, и лишь при Екатерине Великой начали распространяться фарфоровые табакерки. Примечательно, что первым отечественным фарфоровым предметов, изготовленном на Императорском фарфоровом заводе в 1752 году, стала именно табакерка. Это была всем известная серия «Мопсы», которые имеют очень интересную историю!
В то время самыми активными покупателями табакерок были масоны. После того как в 1738 году Папа Римский запретил масонам вступать в братство «вольных каменщиков», масоны стали объединяться в тайные ложи, а для распознания своих они выбрали идеальный секретный знак – миниатюрные табакерки с изображением мейсенских фигурок мопсов.
Любители табака разного сорта могли пользоваться многочастными табакерками, в которых каждое отделение закрывалось отдельной крышкой. Нередко такие табакерки применялись и для тайной почты и для того, чтобы можно было одно отделение открыть для дамы, а другое – для ее супруга. Двухсторонние табакерки могли отвечать и запросам скряги, который угощал приятеля табачком попроще. Драгоценные табакерки с императорским вензелем, украшенные эмалями, часто становились государственной наградой. Дважды был удостоен такой награды Державин, но не как сановник. А именно как поэт за оды «Фелица» и «На взятие Измаила». А Василий Капнист получил от императрицы табакерку, украшенную бриллиантами за оду против рабства. Награжден был и Александр Суворов во время путешествия императрицы на юг России табакеркой с червонцами стоимостью 7000 рублей. Источник: http://retrobazar.com/journal/interesting/402_starinnye_tabakerki.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3