Посажу листочек - выращу цветочек!
Вырастить фиалку из листочка в первый раз непросто, но очень интересно. Кроме того, листик дает жизнь сразу нескольким новым растениям.
Потерпев неудачу с первым листочком, многие решают, что вырастить фиалку трудно, это не для них. Однако имейте в виду, что каждый листик «хочет жить» и погибает только в том случае, если попадает в неблагоприятную среду. Поэтому для размножения фиалок листовыми черенками нужно знать, какие условия им требуются.
Итак отрезаем хороший здоровый лист у материнского кустика фиалки, укорачиваем его. Укорачивать черешок листа фиалки имеет смысл в любом случае. Лист с укороченным черешком будет достаточно устойчиво держаться в субстрате и не придется применять различные «поддерживающие» средства типа кусочка пенопласта и пр.. Длина черешка листа никаким образом не влияет ни на приживаемость листика фиалки, ни на количество деток.
Для посадки листа понадобятся:
• Маленький (80 г) стаканчик с дренажными отверстиями и еще один (100 г) без дренажных отверстий (он будет служить «поддоном», препятствуя вытеканию воды на подоконник);
• Дренаж. Можно использовать кусочки пенопласта. А если взять разного размера внешний и наружный стаканчики, чтобы между их днищами был зазор - дренаж можно не использовать. Эта воздушная прослойка предохранит корни от загнивания.
• Субстрат* на основе верхового торфа. Внимание: качество субстрата играет ключевую роль в успешном приживлении листового черенка сенполии! Субстрат должен быть не слишком питательным, достаточно рыхлым.
• Прозрачный пакет, который будет служить «тепличкой» для листового черенка фиалки (необходим, если в помещении очень низкая влажность воздуха).
Рассмотрим два способа выращивания фиалки из листика.
1. Окоренение* листового черенка фиалки в воде.
Укорачиваем черешок листа, делая срез скальпелем, лезвием или очень острым ножом. Помещаем листовой черенок сенполии в маленький стаканчик с чистой водой. Следим, чтобы листовая пластина находилась выше уровня воды.
Пройдет около двух недель и на срезе черенка появятся корешки. Не стоит дожидаться, когда корни вырастут очень длинными. Сажаем лист фиалки, когда его корни достигнут 1 - 1,5 см.
2. Укоренение* листа фиалки без корней.
Субстрат перед использованием увлажняем, тщательно перетираем руками и насыпаем в стаканчик с дренажными отверстиями. Сажаем листовой черенок, слегка уплотнив вокруг него субстрат, чтобы черенок не шатался. После посадки субстрат уже не поливаем. Накрываем прозрачным пакетом («тепличка»). Вы можете заметить, что листья, посаженные без корней, потеряли тургор (привяли). Не стоит беспокоиться - под пакетом, в тепличных условиях, лист не погибнет. Как только у него появятся корешки (приблизительно - через две недели) - тургор восстановится. Через месяц, когда лист хорошо укоренится, пакет можно снять.
Отделение деток от листа фиалки
Маленькие фиалочки, выросшие из материнского листа, фиалководы с любовью называют «детками»*.
Через несколько месяцев после укоренения листа сенполии наступает время отделять деток.
Скорость роста деток напрямую зависит от условий агротехники (температура воздуха, влажность воздуха) и от количества деток. Например, если лист дал только одну детку - она будет развиваться очень быстро, сразу формируясь в симметричное розеточное* растение. Чем больше деток - тем дольше они растут.
Осторожно отделяем каждое маленькое растение, стараясь не повредить хрупкие листья и максимально сохранить их корешки. Каждой детке - отдельный стаканчик. Первое время (около месяца) детки также можно подержать в тепличке. Затем нужно постепенно приучать детки фиалок к обычной, комнатной влажности.
Детки пестролистных сенполий можно отделять от листа лишь тогда, когда на листьях будет достаточно зеленого пигмента.
Детки фиалок должны получать хорошее освещение для того, чтобы розетки развивались симметрично, черенки не были слишком длинными, и листва располагалась горизонтально. Воспитывать будущих красавиц нужно с детства.
Перевалка* или пересадка* стартеров.
Находящиеся на стадии между деткой и взрослым растением фиалки называются «стартерами»*. Это молодые растения, достаточно взрослые для того, чтобы впервые зацвести, но еще недостаточно окрепшие для того, чтобы иметь выставочное шапочное цветение.
Именно на этой стадии фиалки нужно перевалить (или пересадить) в большие горшки и в более питательный субстрат. При пересадке у стартеров можно удалить мелкие нижние, ювенильные*, листья.
Часто пересадка стимулирует рост «пасынков» у сенполий. Пасынками* коллекционеры фиалок называют боковые побеги, растущие на основном стебле. Вырастая, пасынки портят вид фиалки, нарушая ее симметрию, деформируя листья, и могут препятствовать цветению. Поэтому пасынки следует вовремя удалять. Вовремя - значит, как только они станут заметны. Удалять их удобно с помощью шариковой ручки или слегка притупленной зубочистки.
Спустя несколько месяцев после пересадки (или перевалки) Ваши фиалки будут готовы отблагодарить Вас за труд пышным, «шапочным» цветением!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4