Ингредиенты:
Имбирное тесто - 1 порция
Айсинг - 1 порция
Воздушный рис или не соленый арахис
Желтое/оранжевое желе (по желанию)
Разнообразные украшения: драже, жев.мармелад, посыпки, сах.пудра, леденцы и т.п.
Для начала необходимо на плотной бумаге или картоне нарисовать и вырезать шаблоны-загатовки.
Нам потребуется:
1. крыша - 9х16,5 см (2 штуки)
2. стена с окнами - 6х13 (2 штуки)
Прим.: окна можно не вырезать, а нарисовать на стене.
3. Фасад (задняя стена целиковая) - прямоугольная часть 6х9 см и треугольная часть имеет высоту 5 см (1 штука)
4. Фасад (передняя часть с дверью) - аналогично пункту 4 + вырезать проём для двери (1 штука)
5. Дверь, вырезанная из переднего фасада (1 штука)
6. Крыша над дверью (крыльцо) - 1х3 см (2 штуки)
7. Труба состоит из 4 частей.
Труба 1 - прямоугольник 1х4 см со скошенным на 1 см по диагонали концом (2 штуки)
Труба 2 - 1х2,5 см (1 штука)
Труба 3 - 1х4 см (1 штука)
8. Плато (подставка) под домик - из оставшегося теста
Сухую смесь для желе всыпать в горячую воду. Необходимо использовать двое меньше воды, чем указано в рецепте на упаковке Вашего желе.
Если Вы будите вырезать окна, то необходимо приготовить желе для стёкол-витражей.
Если Вы будите рисовать окна на стене, то пропустите этот этап.
Быстро перемешать до полного растворения порошка.
Готовое желе вылить в прямоугольную (или любую другую плоскую) форму тонким слоем и убрать в холодильник для застывания.
Взять часть приготовленного имбирного теста, раскатать толщиной 8-10 мм для стен и 5 мм для крыши.
Приложить бумажные шаблоны и ножом аккуратно вырезать детали.
Совет: тесто можно раскатывать прямо на пекарской бумаге, вырезать детали и убрать излишки теста. В таком случае не нужно будет переносить детали со стола на противень и форма лучше сохранится.
Противень застелить пекарской бумагой или смазать тонким слоем растительного масла.
Выложить вырезанные детали на расстоянии 2 см друг от друга, подправить при необходимости.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать детали 10-15 минут.
Выпекать мелкие детали отдельно от крупных, т.к. требуется разное время приготовления.
Таким образов выпечь все необходимые детали.
Если Вы вырезали окна на стене...
Из готового желе вырезать прямоугольники размером чуть больше окна и аккуратно приклеить с внутренней стороны детали. Желе хорошо держится и не отклеивается.
В подставке (плато) можно вырезать место для свечки, которая будет гореть внутри домика, т.к. через дверь её будет не просунуть.
Начинаем собирать домик.
Совет: перед сбором соедините все детали, возможно придется подрезать (подровнять) их ножом в некоторых местах.
Айсинг удобно наносить обычной кисточкой.
Взять первую деталь (стены), нанести айсинг на основание детали и на плато на равную длину.
Соединить, прижать и подержать 5 минут для подсыхания айсинга.
Таким образом соединить все части стен.
Приклеить крышу.
Её необходимо держать около 10 минут. Промазать густо все швы изнутри домика для лучшей прочности.
Домик собран.
Промазать все швы, которые Вы сочтете нужным. Дать время для подсыхания айсинга минут 20-30.
Приклеить дверь и крышу над дверью.
Из 4-х частей собрать трубу и приклеить на крышу. Оставить для подсыхания айсинга на 10 минут.
Всю трубу обмазать айсингом.
Приклеить на трубу воздушный рис или половинки арахиса, имитируя каменную кладку.
Шов на крыше густо промазать айсингом и украсить по всей длине.
Посыпать крышу сахарной пудрой, имитируя снег.
Чтобы сахарная пудра лучше держалась на крыше её (крышу) необходимо предварительно слегка увлажнить кисточкой.
Теперь можно приступать к украшению. Тут можно дать волю Вашей фантазии.
Всё плато (подставку) обмазать айсингом, посыпать разноцветной посыпкой. Украсить окна, сделать карнизы из мармелада.
Все украшения крепить на айсинг.
Перед домом сделать дорожку из разноцветного драже и заборчик из мармелада. На дверь повесить Рождественский венок.
Также можно добавить различных сказочных или новогодних персонажей, елочек и т.п., вылепленных из мастики или марципана.
Удачного и красивого Вам домика и отличного настроения!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2