- Сократите порции мяса до 85-115г. Покупайте постные куски и срезайте с них весь заметный жир. Избегайте готового фарша – лучше делайте его сами обезжиренным.
- Не ешьте кожу птицы.
- Мясо, птицу и рыбу запекайте, готовьте на решетке или жарьте без масла. Вытекающий жир сливайте.
- Снимайте с поверхности супов слой застывшего жира.
- Обжаривайте овощи на антипригарной сковороде, опрысканной минимальным количеством растительного масла; доводите до готовности доливая туда немного бульона, вина, томатного или фруктового сока.
- Молочные продукты предпочтительны с низким содержанием жира: 1%-ное или обезжиренное молоко, нежирные сорта йогурта, творога и сыра.
- Заправку для салата делайте нежирную, например, из лимонного сока или уксуса, горчицы, трав и пряностей.
Майонез берите нежирный или обезжиренный.
- Варите рис на обезжиренном бульоне, не добавляйте сливочное масло, а ешьте с зеленью.
- Делайте картофельное пюре на нежирном йогурте или пахте с зеленым луком и петрушкой.
- Не готовьте супов-пюре с маслом, сливками, сыром; предпочтительны овощные супы, можно на нежирном бульоне.
- Бутерброды делайте не с маслом, маргарином или майонезом, а с горчицей, хреном или клюквенным соусом.
Не пользуйтесь вегетарианскими заменителями сливок. Обычно они богаты насыщенными жирами, поскольку делаются из пальмового или кокосового масла.
Перекусывайте бубликами или питой, а не рогаликами, пончиками или слоеными язычками.
В качестве десерта вместо сливочного мороженого или пломбира лучше фруктовый лед, замороженный сок или йогурт, свежие фрукты, желе, меренги, бисквиты.
- Масло кладите в блюдо не на глазок, а отмеряйте, чтобы контролировать калорийность. В четверти стакана растительного масла 46г жиров и около 400 ккал.
- Вместо майонеза или сметаны пользуйтесь пахтой, в которой жиров не больше чем в 1% молоке. Ее можно класть в выпечку, салаты. На вкусе десертов практически не отразится замена сливок 2%-ным сгущенным молоком.
- В рецептах выпечки заменяйте часть жиров яблочным, банановым или другим фруктовым пюре.
- Кофе пейте с нежирным или обезжиренным молоком.
Автор: диетолог Татьяна Кихтева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев