Кабачки – низкокалорийный, но очень полезный овощ, богатый витаминами, минералами и клетчаткой.
Основные полезные свойства:Низкая калорийность (24 ккал на 100 г) – идеален для диет и ПП.
Улучшает пищеварение – содержит клетчатку (1 г на 100 г), помогает при запорах.
Поддерживает сердце – калий (261 мг) нормализует давление.
Укрепляет иммунитет – витамин С (17 мг) и антиоксиданты.
Полезен для кожи и зрения – витамин А и лютеин.
Снижает уровень холестерина – благодаря пектинам.
Гипоаллергенный – подходит даже для первого прикорма малышей.
Что приготовить из кабачков? Жареные кабачки (просто и вкусно) 
Ингредиенты:
- Кабачки
- Мука или панировочные сухари
- Яйцо
- Соль, перец, чеснок
Приготовление:
1. Нарежьте кабачки кружочками.
2. Обмакните в яйцо, затем в муку.
3. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
Подавать со сметаной или чесночным соусом.
Кабачковые оладьи 
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 1 яйцо
- 3 ст. л. муки
- Соль, зелень
Приготовление:
1. Натрите кабачки, отожмите сок.
2. Добавьте яйцо, муку, специи.
3. Жарьте на сковороде как обычные оладьи.
Подавать со сметаной или йогуртом.
Рататуй (французское рагу)

Ингредиенты:
- Кабачки
- Баклажаны
- Помидоры
- Перец
- Лук, чеснок, прованские травы
Приготовление:
1. Овощи нарежьте кружочками.
2. Выложите в форму, залейте томатным соусом.
3. Запекайте 40 мин при 180°C.
Кабачковая икра 
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 500 г моркови
- 500 г лука
- 200 г томатной пасты
- Масло, соль, перец
Приготовление:
1. Овощи потушите на масле.
2. Добавьте томатную пасту, тушите 30 мин.
3. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
Хранить в стерильных банках до 1 года.
Фаршированные кабачки 
Ингредиенты:
- Кабачки (лучше цукини)
- Фарш (мясной, грибной или овощной)
- Сыр
Приготовление:
1. Разрежьте кабачки вдоль, удалите сердцевину.
2. Наполните фаршем, посыпьте сыром.
3. Запекайте 30 мин при 200°C.
Спагетти из кабачков (для ПП)
Ингредиенты:
- Кабачки
- Соус (песто, томатный)
Приготовление:
1. Нарежьте кабачки спиралерезкой или овоще чисткой.
2. Обжарьте 2–3 мин или подавайте сырыми.
Подавать с морепродуктами или курицей.
Кабачки на гриле 
Ингредиенты:
- Кабачки
- Оливковое масло
- Прованские травы
Приготовление:
1. Нарежьте пластинами, смажьте маслом.
2. Жарьте на гриле 3–5 мин с каждой стороны.
Подавать как гарнир к мясу.
Как выбрать кабачки?
Молодые – более нежные, с мягкими семечками.
Без пятен и повреждений.
Цукини – дольше хранятся, вкуснее в сыром виде.
Кабачки – универсальный овощ, из которого можно приготовить десятки блюд: от оладий до изысканного рататуя. Они полезны, низко калорийны и подходят даже для детского питания.
Приятного аппетита!


SM
Комментарии 2