В религии и искусстве — богатейший по значению, древнейший и широко распространенный геометрический символ, имевший на протяжении человеческой истории множество форм. Возможно, он является и самым древнейшим глифом в традиции передачи человеком знания следующему поколению. Крест является не только эмблемой христианской веры (как кажется современному обывателю), но и более древним универсальным символом Космоса, сведенным к простейшей форме — две пересеченные линии символизируют четыре стороны света. Символизм креста Оккультисты передают следующим образом. Какой бы формы он не был, он передает человеку, созерцающему его, знание о сосредоточии и гармоничном сложении качеств и свойств рассматриваемого объекта. В глобальном понятии это Единение двух основ бытия Духа и Материи, и параллельно с ними – Четырёх стихий (столпов порядка).
В обывательской среде и в догматах примитивных (на первый взгляд) религий крест может означать и ветры, несущие дожди (например, в доколумбовой Америке, где крест часто использовался как символ плодородия, жизни и природных стихий), и четыре фазы луны (в Вавилоне), и богов четырех основных элементов мироздания (в Сирии).
В Китае крест внутри квадрата — знак земли и стабильности. В Индии крест был эмблемой огненных палиц бога огня Агни; крест внутри круга — колесо жизни у буддистов. А у западных последователей зороастризма и брахманики, пределы вселенной. Крест с выходящими за пределы круга концами — божественная энергия, и принцип наследия низшими планами вышних престолов.
Свастика — древняя эмблема космической энергии — в сущности, также является крестом, «сломанные» концы которого передают вращательное движение, присущее этой субстанции. Потому и вращающийся крест, через свастику стал символом жизни вообще. Она также была символом Солнца, и в славянско-индуистской мифологии атрибутом исключительно солярных богов (и только добрых сил). Но «благодаря» использованию свастики на германских знамёнах в середине прошлого века, свастика с повёрнутыми концами в другую сторону стала символом регресса, застоя и диктатуры порядка. Крест был также знаком, символизирующим Древо Жизни, в этом значении он позже часто включался в изображения распятия Христа, как воплощённого бога. В индуизме и буддизме крест — образ единства низшей и высшей сферы бытия — вертикальная перекладина означает вознесение к небу, а горизонтальная — земную жизнь. А следовательно и одухотворение материи Вышними силами. В Китае крест считают лестницей на небо, крестом также обозначается цифра 10 (символ всеобщности) в китайском иероглифическом письме. Оттуда обозначение десятки перекочевало в римскую традицию счёта. Еще одним символом всеобщности является стоящий человек с разведенными в сторону руками — образ микрокосмоса, отражение огромной Вселенной, заключенное в каждом индивидууме. В более общем смысле крест ассоциируется с двойственностью и союзом, соединением
Кресты, особенно косой крест, часто используются сегодня в узорах безо всякого символического значения или применяются просто как указатели направления, в качестве подписи или знаков согласия, несогласия или предупреждения. Хотя в более ранние времена они были символом Защиты от вмешательства потустороннего мира в дела живых. Значение некоторых древних крестов, нацарапанных на камнях или деревьях, до сих пор не определено.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев