Исследование, проведенное в Университете Небраски, позволило дать четкий совет: нельзя подвергать пластик воздействию сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения. Поэтому стоит забыть о том, чтобы ставить судочек с едой в микроволновую печь и наслаждаться обедом, ведь вместе с полезной пищей вы рискуете насытиться вредными веществами. Подробнее об этом рассказало издание Yahoo!.
Эксперты обнаружили, что наша привычка ставить в микроволновку контейнер с едой или бутылочку с детским питанием приводит к появлению множества крошечных пластиковых частиц – в некоторых случаях более 2 млрд частиц нанопластика и 4 млн частиц микропластика на квадратный сантиметр.
❗ Это вызывает тревогу, хотя ученые еще не знают наверняка, как эти синтетические материалы влияют на наш организм.
«Даже одно это исследование должно стать тревожным сигналом – не только для молодых родителей, но и для Администрации по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA)», – сказала Джудит Энк, президент правозащитной группы Beyond Plastics.
Что было изучено
Эксперт из Небраски Кази Альбаб Хуссейн и его команда в рамках исследования, начавшегося в 2021 году, подвергли микроволновой обработке пластиковые детские бутылочки, одобренные FDA. Их наполняли водой и другими жидкостями, имитирующими пищу, и подвергали воздействию микроволнового излучения в течение трех минут.
❗ Результаты показали, что после воздействия СВЧ-волн дети вместе с едой получали микропластик.
«Для своего ребенка я не смог полностью отказаться от использования пластика, – признался Хуссейн, который во время проведения исследования стал отцом. – Но я смог избежать тех сценариев, которые привели к увеличению выбросов микро- и нанопластика. Люди должны знать об этом, и они должны выбирать с умом».
👆 Что такое микропластик
Это мельчайшие частицы пластика, их нашли даже на самых высоких вершинах Земли и в глубинах океанов. По данным Henry Ford Health, в крови 77% людей, протестированных в ходе одного из исследований, тоже обнаружены эти мельчайшие частицы пластика.
В составе некоторых видов пластика присутствуют PFAS – эти вещества обычно называют «вечными химикатами», поскольку они долго разлагаются. По оценкам правительства, PFAS содержатся в крови до 97% американцев.
Каково влияние на здоровье
Эксперты до сих пор изучают, как микропластик и PFAS влияют на организм, но здравый смысл подсказывает, что ничего хорошего в этом нет.
«Многие исследования, в том числе и наши, показывают, что токсичность микро- и нанопластиков в значительной степени связана с уровнем воздействия», – заявил Хуссейн.
Эксперты подвергли клетки почек воздействию микропластика, выделяемого в ходе эксперимента с бутылками. По их словам, около 75% клеток погибли – это вероятная связь с тем, как микропластик может вредить нашим почкам.
✅ Как избежать воздействия микропластика
Прежде всего – не использовать пластик в микроволновой печи. К тому же Хуссейн предполагает, что будет создан более совершенный материал, не содержащий вредных частиц.
«Я надеюсь, что наступит день, когда на этих продуктах появятся этикетки с маркировкой “без микропластика” или “без нанопластика”», – сказал он.
♻ Пока же следует отдавать предпочтение съедобным пищевым оберткам без пластика, компостируемым капсулам для кофе и чайных пакетиков, а также стеклянным детским бутылочкам, которые выполняют те же функции, но не содержат крошечных пластиковых частиц.
📞 Записаться к нам на прием Вы можете по телефону нашего контактного центра: +7-391-205-33-33
🌐 Больше информации о врачах и услугах на нашем сайте: https://terve24.ru/ Помните, самолечение опасно! Требуется консультация специалиста!
#НовостиМедицины #ЗдоровыйОбразЖизни #ЗОЖ #КлиникаTERVE #ЦентрСовременнойКардиологии #ОбязательноеМедицинскоеСтрахование #ОМС #ХирургияКрасноярск #КардиологКрасноярск
#ОнкологКрасноярск #МаммологКрасноярск #ЭндокринологКрасноярск #ТравматологКрасноярск #НеврологКрасноярск #БесплатнаяМедицина #ДМС #ДобровольноеМедицинскоеСтрахование #НеврологКрасноярск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев