О таких надо помнить!..
ОН УКРЕПЛЯЛ МОГУЩЕСТВО РОДИНЫ
Друзья, давайте сегодня вспомним одну из самых оболганных фигур в советской атомной энергетике. В чём только не обвиняли академика Доллежаля. И недалёкий выскочка! И станции строил по украденным американским чертежам! И вообще инженер-вредитель, чудом избежавший Сталинских расстрельных списков! Как обычно, либералы путаются в трёх соснах. Разоблачать тут попросту нечего, нужно просто честно рассказать о жизни и работе этого выдающегося учёного. Сразу станет понятно кто и у кого украл чертежи и был ли в опале у Сталина лауреат трех Сталинских премий Доллежаль.
Николай Доллежаль - один из талантливейших физиков советской ядерной плеяды. Стоит вполне в ряду с такими мировыми знаменитостями как Бор, Сциллард или Ферми. За свою столетнюю жизнь успел разработать множество удивительных атомных устройств. Но более всего известен всему миру как создатель первой в истории человечества АЭС - уникального Обнинского реактора "Атом мирный-1".
Понятно, сегодняшние украинские патриоты немедленно объявили Доллежаля сыном и гордостью незалежной Украины. Мол и всю атомную энергетику недалёким московитам построили украинцы. Тут наших друзей ждёт некоторое разочарование. Действительно, Доллежаль родился в Запорожье. Только по происхождению - обрусевший чех, а вовсе не украинец! Большую часть жизни жил и работал почему-то не в Киеве, а в Москве. Причём сам Доллежаль никогда происхождением не кичился, советский человек и точка.
Почитаешь иных деятелей и уши вянут. Оказывается, будущий академик чудом избежал расстрельной статьи! Свои реакторы создавал в тюремной шарашке, едва ли не с наганом чекиста у виска! Ну и вообще, жертва репрессий, поражённый в правах и всю жизнь за это оправдывался. Как обычно, прямая ложь либералов тут густо замешана с реальной историей. Действительно, Доллежаль прошёл краешком по крайне неприятному процессу инженеров-вредителей начала тридцатых.
В 1929 году инженер много путешествовал за рубежом. Общался с германскими, австрийскими и чешскими инженерами. По всей видимости, были и контакты с участниками заговора инженеров - так называемой Промпартии. Я бы не спешил объявлять дело Промпартии выдуманным большевиками. Слишком многие бывшие хозяева фабрик и заводов мечтали из Парижей и Лондонов вернуть себе свою собственность. Единственным путём для этого было свергнуть Советскую власть. А их доверенные лица - дореволюционные инженеры, которые во многом остались после Революции на своих фабриках, готовы были бывшим хозяевам помогать.
В конце 1930 года Доллежаль арестован вместе с рядом других советских инженеров. Полтора года проведёт под следствием. После чего будет выпущен на свободу без приговора. Это не единичная история, когда угроза переворота миновала, большое число действительно полезных инженеров были выпущены как не представляющие угрозы.
С "шарашкой" та же история. Доллежаль после освобождения почти два года работал в Особом закрытом КБ при ОГПУ. Закрытым оно было в силу соображений секретности. Ну и инженер находился в нём не на положении бесправного заключенного, о которых столько написано правдолюбом Солженицыным, а на руководящей должности зама по инженерным вопросам.
На сладкое - "вредитель" - Доллежаль после освобождения возглавит кафедру в Ленинградском политеху. Вот как страшно угнетала советская власть невинных учёных!
Доллежаль еще в годы Войны, в 1943 году создает под своим руководством Институт химмашиностроения. Под этой непонятной вывеской скрывается один из первых советских атомных институтов. Его команда создает первые в мире экспериментальные ядерные реакторы. Затем совершенно уникальные корабельные атомные установки и агрегаты для энергоснабжения подводных лодок. К 1954 году выйдет первый уже серийный прототип морского реактора. В том же году завершится строительством разработанная Доллежалем первая в мире атомная станция в Обнинске.
Кстати, если залезть в зарубежные справочники по энергетике, фамилии Доллежаля там нет. Первая коммерческая АЭС мира - американская, в Шиппингпорте, неподалёку от Питтсбурга. Только вот незадача. Обнинская АЭС запустилась за пару месяцев до начала строительства Шиппингпортского реактора. А первый пар на турбины американская АЭС даст только в 1958 году, через четыре года после нашей!
Так кто у кого украл технологию, м?
Нужно сказать, после этого Доллежаль 34 года руководил ядерным институтом НИКИЭТ. За это время под его руководством создавались практически все советские реакторы! В том числе для производства оружейного плутония.
Ну и насчет того, как притесняла Советская власть "инженера-вредителя". Доллежаль - дважды Герой Советского Союза, обладатель шести высших орденов Союза - Орденов Ленина! Трижды учёный получал Сталинские и еще трижды после ухода вождя - Государственные премии!
Николай Доллежаль. Из интервью:
— Не люблю, когда меня называют ученым. Ландау говорил, что и пудель ученым может быть. Ученый неизвестно что делает. Я в Академии наук с 1953 года и повидал множество ученых, которые попали туда совершенно случайно. Я не ученый, а конструктор, то есть создатель нового. Что же важно для конструктора? Первое — это честность. Она заключается в том, чтобы, приступая к работе, точно знать, что ты строишь. Одно дело — строить на 100 лет, другое — на год. Конструктор — не растратчик средств, он бережет деньги заказчика. Второе — глубокие знания в своей области. Третье — умение чертить. Но прежде, чем сесть за кульман, надо обязательно выносить в голове общие черты аппарата. Четвертое — не бояться ответственности. Не материальной (черт с ней!), а моральной. Конструктор должен быть уверен, что машина работает так, как он ей приказал. И пятое — работа конструктора не заканчивается проектом. Надо часто выезжать на объект, доводить машину уже на месте.
Уровень интеллекта конструктора такой же, как у художника, музыканта, архитектора. Их объединяет поиск нового, постоянная неудовлетворенность результатом. Читайте Мемуар
Уйдя в 1986 году по болезни с административных должностей, Николай Доллежаль вплоть до смерти в 2000 году интересовался делами института, помогал советами и рекомендациями своим ученикам и последователям.
Умер на 102-м году жизни. Похоронен на кладбище села Козино Одинцовского района Московской области.
Такая вот история - великий учёный и достойный гражданин нашей Родины. Один из тех, кто подарил нашей Родине мирную атомную энергию!
Светлая память!..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев