Ранее подобные договоры с Германией подписали Великобритания (1938), Франция (1938), а также Польша, Литва, Латвия, Эстония, В 1941 году договор подписала Турция. Советский Союз также подписал договор о ненападении с Польшей в 1932 году.
Советско-германский договор о ненападении был заключён во время боевых действий на Халхин-Голе между СССР и Японией, союзницей Германии по Антикоминтерновскому пакту. Отличительной чертой этого договора являлся прилагаемый к нему секретный дополнительный протокол о разграничении между сторонами сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства», и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и западная часть Польши были отнесены в сферу интересов Германии.
ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ДОГОВОРА. С приходом в Германии в 1933 году к власти нацистов, СССР предпринимал усилия для сохранения мира в Европе: в 1935 г. был заключён Франко-советский пакт о взаимопомощи, а с 1938 по август 1939 гг. советское руководство не раз критиковало агрессию Германии и предлагало широкую международную коалицию и прямую военную помощь. Поэтому советско-германский пакт о ненападении 23 августа 1939 г. воспринимался как вынужденная мера на фоне нежелания Англии и Франции создать действенный антиагрессорный союз — особенно после Мюнхенского соглашения 1938 г.
1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу. 4 сентября в Советском Союзе началась частичная мобилизация. 11 сентября на базе Белорусского и Киевского военных округов были созданы два фронта - Белорусский и Украинский. 17 сентября 1939 года на захваченные ранее Польшей исторические русские земли вошли советские войска: начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию. Всего РККА задействовала около 700 000 человек
Польское правительство, отдав войскам приказ не вступать в бой с Красной Армией, трусливо бежало из своей страны в Румынию, а потом в Англию.
22 сентября 29-я танковая бригада РККА вошла в Брест, занятый немцами. Те в это время без особых успехов штурмовали крепость, ещё не ставшую "той самой". Пикантность момента состояла в том, что Брест и крепость немцы передали РККА прямо вместе с засевшим внутри польским гарнизоном.
28 сентября немецкие войска захватили Варшаву, последние вооружённые столкновения на территории Польши были 5 октября. В конце сентября советские и немецкие войска встретились у Люблина и Белостока. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён подписанием договора о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года.
Уинстон Черчилль в то время заявил: «Россия проводит политику собственных интересов. Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на своих нынешних позициях как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии».
С военно-стратегической точки зрения Советский Союз получил обширное предполье для будущей войны. В 1941 году на западном стратегическом направлении немцы дошли до старой государственной границы достаточно быстро – менее, чем за месяц. Но на северо-западном стратегическом направлении, прежде, чем выйти к Ленинграду, им пришлось пройти с боями Литву, Латвию и Эстонию. Что произошло бы, если бы они начали нападение на СССР с рубежей на сотни километров ближе, восточнее? Смогли бы мы в таком случае отстоять Ленинград и Москву?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев