Мое имя — Чебурашка,
Я такой очаровашка!
Меня любят все на свете,
Даже взрослые и дети.
Официальным Днём рождения Чебурашки принято считать 20 августа 1969 года: именно в этот год Эдуард Успенский презентовал своё творчество про приключения невиданного зверька в мультипликационном жанре.
Книга Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья» и в наши дни не теряет своей популярности. Не одно поколение детей и даже взрослых с удовольствием цитирует высказывания героев мультика, например, «доброй» старухи Шапокляк или остроумного крокодила Гены. При этом полностью покоряет и удивляет наивность и бесконечная доброта главного персонажа – очаровательного Чебурашки.
Согласно предисловию к книге, Чебурашкой называлась детская бракованная игрушка, изображавшая странного зверя: не то медвежонка, не то зайца с большими ушами. Глаза у него были большие и жёлтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат.
Своё название неведомый зверёк получил очень просто. Он постоянно падал и не сидел на месте, и тогда директор магазина назвал его Чебурашкой, потому что тот чебурахался, то есть падал.
Эдуард Успенский долго думал, как описать происхождение своего маленького героя, и тут, как говорят, он вспомнил один жизненный случай. Однажды на съёмках в Одессе в порту он обнаружил ящик с бананами, проявив любопытство, открыл его и обнаружил среди фруктов экзотического хамелеона. Опираясь на своё воспоминание, писатель решил, что Чебурашка появится именно из ящика, который будет набит апельсинами. Так появилась история о зверьке из тропиков, который случайно уснул в ящике с фруктами и очутился в большом городе.
Это интересно!
«Чебурашкой» часто называют предметы, так или иначе напоминающие Чебурашку.
Название, конечно, неофициальное, но военно-транспортный самолет Ан-72 часто называли «Чебурашкой» – так и проще, и нагляднее (из-за двигателей над крыльями, которые напоминали уши анимационного героя)
Чебурашкой окрестили и электровоз, причем сразу по трем причинам. Во-первых, это электровоз с названием ЧС2. Во-вторых у него очень массивные рамки лобовых стекол, окрашенные в белый цвет, из-за чего они привлекают к себе внимание, как уши Чебурашки. В-третьих, в мультике Гена, Шапокляк и Чебурашка едут на составе, который тянет похожий электровоз.
«Чебурашкой» называли и ушастый «Запорожец» (ЗАЗ-966, 968 и 968А) из-за полукруглых торчащих по бокам воздухозаборников. Реже «чебурашкой» называли фургон Москвич-2733.
Еще «чебурашкой» называют спортивное упражнение, выполняемое на автомобилях, – двойную «восьмерку».
Искусственный мех в шутку называли (да и до сих пор иногда) натуральным Чебурашкой или мехом Чебурашки.
Встречаются «чебурашки» и в науке. Например, в соционике это человек, которого невозможно отнести ни к одному из 16 существующих соционических типов. В планиметрии же «уши чебурашки» — это геометрическое место точек, откуда определенный отрезок виден под тем или иным углом.
В советское время «чебурашкой» называли евробутылки объемом поллитра. Их до сих пор можно увидеть на полках магазинов. В них разливались и разливаются лимонады, пиво, минеральные воды. А назвали так бутылку потому, что первым напитком в ней оказался лимонад «Чебурашка».
Чебурашка-космонавт:
Плюшевый Чебурашка побывал в космосе в 2016 году, когда студия «Союзмультфильм» праздновала 80 лет со дня создания. Причем игрушка не просто пылилась в одном из закутков МКС, а выходила в открытый космос, чтобы запустить вымпел киностудии.
Чебурашка-спортсмен:
Мультяшный герой несколько раз был талисманом сборной России на Олимпийских играх: в 2004 году – в Афинах, в 2006 году – в Италии, в 2008 году – в Китае, в 2010 году – в Канаде. И он постоянно менял цвета – был то белым, то синим, то красным.
Памятники Чебурашке:
Нет комментариев