Мясо с овощным гарниром является отличным сочетанием для желудка: оно легко усваивается и улучшает пищеварение. Среди огромного многообразия рецептов приготовления различных сортов мяса вместе с овощами стоит обязательно упомянуть такое вкусное и питательное блюдо, как говядина с грибами. Ниже вы найдете два отличных рецепта этого блюда.
Тушеная говядина с грибами (рецепт с подливкой)
Говяжье мясо может готовиться со всеми сортами грибов, однако одним из самых вкусных сочетаний получается с вешенками. В качестве дополнения к этому сытному и простому блюду отлично подойдет отварной картофель или итальянские спагетти твердых сортов.
Ингредиенты на 6 порций:
1 кг. говяжьей вырезки;
около 300 г. вешенок;
головку репчатого лука;
пару столовых ложек сливочного масла;
полстакана сметаны;
столовую ложку муки.
В качестве приправ и специй приготовьте соль по вкусу, душистый перец, а также любую зелень на ваш выбор: базилик, петрушка, укроп и т.п.
Процесс приготовления: сначала нужно подготовить мясо к тушению. Промойте говядину и нарежьте небольшими кусочками, затем залейте холодной водой так, чтобы вода достигала уровня мяса. Дождитесь закипания и тушите в кастрюле около часа на среднем огне. Далее подготовьте лук и грибы. Нарежьте лук полукольцами, грибы почистите и нарежьте полосками. Затем потушите в сковороде сначала лук до мягкости, а потом добавьте к нему грибы. Тушить все это нужно примерно 20 минут.
Далее финальный штрих: выложите полученную луково-грибную смесь в кастрюлю, где уже час потушилось мясо, и оставьте на медленном огне 10 минут. В качестве соуса используйте сметану, смешанную с мукой: эту смесь нужно вылить в кастрюлю с готовым блюдом и хорошенько перемешать, затем добавить соль и специи. В тарелки можно добавить свежую зелень по вкусу.
Такую говядину с грибами очень вкусно есть с итальянской пастой! За счет сочной подливки блюдо получается сочным и аппетитным.
Сочное жаркое из говядины, шампиньонов и овощей
Главный атрибут любого жаркого — его сочность. А прекрасный аромат и богатый насыщенный вкус этого блюда не оставит равнодушными никого из домашних!
Ингредиенты на 6 порций:
полкило говядины;
парочка свежих морковок;
5 стеблей сельдерея;
1 стебель порея;
300-граммовая баночка маслин без косточек;
немного розмарина;
полголовки свежего чеснока;
около 150 грамм мягких помидоров (можно использовать консервированные, но только предварительно сняв с них кожицу);
чуть меньше килограмма шампиньонов;
литр вина (лучше белого) и специи по вкусу (лучше всего подойдут тимьян, сладкая паприка, простой черный перец и соль (желательно морская).
Чтобы не тратить время на приготовления теста, вполне можно обойтись 500-граммовым готовым вариантом слоеного теста.
Процесс приготовления: помойте говядину, просушите салфеткой и нарежьте кусочками размером примерно 2х2 см. Мельчить не стоит, даже при кусочках среднего размера жаркое получится мягким и нежным. Далее мясо нужно немного промариновать. Для этого переложите куски в подходящую для этого глубокую тарелку, пересыпьте специями и оставьте минут на 10-15. Этого времени хватит, чтобы приготовить овощную составляющую жаркого. Мелко порубите морковь, стебли лука-порея и сельдерея, очистите дольки чеснока. Затем очистите и нарежьте грибы: здесь для лучшего вкуса желательно сделать куски крупными. После того, как все приготовления завершены, можно приступать непосредственно к творческому процессу приготовления жаркого.
В качестве посуды для готовки можно выбрать утятницу или сотейник из чугуна (обязательно с крышкой). Вообще в основе данного блюда лежит слоевой принцип. Нижний слой на дне утятницы — это нарезанные ранее овощи, смешанные между собой. Его стоит немного подсолить. Далее вторым слоем выложите куски мяса, предварительно слегка обжаренные (строго без масла). Затем добавьте слой из черных маслин (подойдут, впрочем, и оливки, однако для более полного раскрытия вкуса лучше придерживаться точного рецепта), приправьте розмарином и чесноком. Обратите внимание: слои не нужно перемешивать! Далее изысканный штрих: выливаем в утятницу вино и тушим, выпаривая алкоголь, около 15 минут. Затем добавляем сверху протертые помидоры и крупно нарезанные шампиньоны и начинаем мастерить съедобную «крышку» из теста. Смажьте края посуды яйцом и положите на верх слоеное тесто, герметично «облепив» им посуду со всех сторон. Поверх теста тоже пройдитесь кулинарной кисточкой, смоченной в яйце — это позволит появиться аппетитной корочке. Далее отправьте блюдо в предварительно нагретую духовку на пару часов при средней температуре.
Подавать готовое жаркое к столу лучше всего в глубоких тарелках: это позволит каждой порции сохранить сок. Мясо получается нежным и тающим во рту, а все овощи наилучшим образом сохраняют свои вкусовые качества. Говядина с грибами — рецепт, абсолютно беспроигрышный для приготовления как для узкого семейного круга, так и официально-деловых обедов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2