Абсент – один из наиболее крепких алкогольных напитков в мире, крепость
которого может достигать 89.9%. Оригинальный рецепт абсента запрещен в
ряде стран, в первую очередь из-за полыни горькой (туйон), травы,
которая может вызвать эмоциональные переживания, связанные с
галлюцинациями разной степени тяжести. В магазинах вы можете
найти абсент с содержанием туйона примерно 10 мг/литр. Это допустимая
величина, которая не повлияет на ваше сознание, поэтому покупка
современного абсента ради галлюциногенного эффекта с маленьким
содержанием туйона лишена какого-либо смысла. История абсента
В качестве лекарства абсент употребляли еще в древнем Египте. Гиппократ
рекомендовал полынную настойку при ревматизме, желтухе, и периодических
болях у женщин. Существует несколько версий появления абсента.
Некоторые историки считают, что напиток появился в Швейцарии в 1792 году
в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией. В этом
городе жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных
снадобий. Одно из них приготовлялось методом дистилляции
полынно-анисовой настойки в небольшом перегонном аппарате и получило
название «Bon Extrait d’Absinthe». В состав конечного спиртного напитка
входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень
петрушки, мелисса, шпинат. Этот эликсир сестры продавали через врача
Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой французской
революции. Некоторые историки считают что Пьер Ординер сам разработал
рецепт абсента. Лекарь прописывал абсент своим пациентам как лекарство
от кашля и общеукрепляющее и тонизирующее средство. Позже
предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его
массовое производство при помощи своего друга Анри-Луи Перно в 1798
году. Реализация абсента пошла удачно, из-за чего возникла необходимость
в открытии нового завода в Понтарлье в 1805 году, который впоследствии
стал основным центром производства напитка, завод назвали «Перно».
Поэтому очень часто когда говорят про абсент в первую очередбь
вспоминают жэту марку, считаю его «родителем всех абсентов».
Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных
войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в
1844–1847 годах. Французским военным выдавали определенное количество
абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также
для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным,
что прочно вошел во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до
Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали все чаще
встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «le cafard».
Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась
мода на абсент. В 1888 году абсент был широко распространен во
Франции. Популярность абсента во Франции была равна популярности вина.
Газета «Нью-Йорк Таймс» отмечала, что во Франции девушки от 18 до 20 лет
страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах, и причина –
в пристрастии к абсенту. Это увлечение объяснялось особым вкусом женщин
к абсенту. Они пили его чаще неразбавленным, потому как не хотели пить
много из-за корсета. Ценители утверждали, что даже белое вино может
показаться после абсента каким-то нечистым на вкус. Абсент выделяется
особым привкусом, как сигареты с ментолом. Вернувшиеся с войны
солдаты уже не могли отказаться от привычки к абсенту, и скоро он
повсеместно вошёл в моду, особенно в Париже. С этого момента
абсент стал чуть ли не мистическим напитком – он возбуждал творческую
активность парижской богемы, и снимал напряжение и усталость рабочего
класса, и приятно освежал добропорядочных буржуа в жаркие летние дни, и
даже разжигал любовный пыл. В результате время от 5 до 7 часов вечера в
Париже стали называть «l’heure verte», что в переводе с французского
означает «зеленое время». Именно в это время происходил почти священный
ритуал, полностью посвященный абсенту. Со временем абсент
«опростился» и уже с 1860 года абсент стал спускаться с богемных высот
на уровень простых трудяг. В свою лучшую пору абсент был достаточно
дорогим напитком, производился он на основе винного спирта, но с
появлением дешёвых марок – основанных на обычном спирте – стал намного
доступнее и вреднее. Большинство таких абсентов не подлегали дистилляции
и были особенно горькими. С 1880 года абсент прочно
ассоциировался с шизофренией, страданием и смертью. Его называли
«безумием в бутылке» (фр. la folie en bouteille). Потребление напитка
росло с каждым годом, если в 1874 году оно составляло 700 000 литров в
год, то к 1910 году уже 36 000 000 литров. Неудивительно, что у абсента
появлялось всё больше противников. Еще одной причиной
употребления абсента рабочим классом являлось желание приблизиться к
возвышенному и прекрасному чувству, которое, по слухам, испытывала
«богема Парижа». Все известные поэты, писатели, художники того времени
были в восторге от «зеленой феи» («la fée ferte»). Гонения и запреты
В июле 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер, находясь под
воздействием большого количества разных алкогольных напитков, выпив
рюмку абсента, застрелил всю свою семью – употреблённые фермером в тот
же день рюмки мятного ликёра, рюмки коньяка, две чашки кофе с коньяком,
три литра вина не нашли столь восторженного отклика у газетчиков. Эта
история заняла первые страницы европейских газет, в результате чего 82
450 человек подписали петицию властям с просьбой запретить абсент в
Швейцарии (петиция была удовлетворена в начале 1906 года). В
марте 1915 года, при поддержке так называемого «винного лобби», во
Франции была запрещена не только продажа, но и изготовление абсента.
Ещё раньше, в 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение
«всех напитков, содержащих туйон» (в 1980-е этот закон дополнил ещё
один, согласно которому военнослужащим США было запрещено употреблять
абсент даже за границей). В конечном итоге, абсент фактически был
изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии,
Болгарии, Германии. Абсент стали называть наркотиком. С 1930-х
годов по конец 1980-х абсент существовал на полулегальном положении
(преимущественно уничтожались довоенные запасы и контрабандные поставки
из Англии), либо в виде заменителей: анисовой водки, листьев полыни,
вымоченных в водке и т. п. Возрождение Местом возрождения
абсента считается Великобритания, точнее Шотландия, там, где он никогда
не был запрещён, но и после гонений в других странах совершенно не имел
популярности до 1998 года, когда чешская марка Hill's, основанная в 1920
году, запустила зелье на британский рынок. В немалой степени успеху
этого предприятия способствовали знаменитости, в частности Джонни Депп,
находясь в Великобритании на съёмках фильма «Сонная лощина», рассказывал
как упивался абсентом с Хантером С. Томпсоном на съёмках «Страха и
ненависти в Лас-Вегасе». Позже эту моду подхватили и за океаном, с
абсентом можно было увидеть многих знаменитостей от Эминема до Мэрилина
Мэнсона. Вообще, успех чешской марки трудно объяснить, потому что
вкус этого абсента был отвратительным. «Этот абсент пьют, чтоб быстро
опьянеть; только мазохист добавляет в него воду, чтобы затянуть его
действие». Хороший абсент, напротив, можно пить медленно и долго.
Хиллз ругали все знатоки и через год, при содействии главного
французского эксперта по абсенту и создательницы музея абсента –
Мари-Клод Делаэ, была выпущена новая марка «La Fee», которую можно было
смаковать. Маркетинговая политика производителя учитывала
комическое отношение англичан к «опаснейшему из ядов», ряд акций носил
ярко выраженный «несерьёзный» характер, несвойственный раскрутке
алкоголя. Это привело к созданию позитивного образа абсента – немного
забавного и слегка зловещего – никогда до этого абсент не имел такой
«радужной» репутации. В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года.
24 июля 2004 года суд Амстердама признал недействующим голландский
закон от 1909 года, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента
обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским союзом, согласно
которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/ литр. При
этом в некоторых странах Европы производят абсент с содержанием туйона
35 мг/литр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев