Закваску кормлю магазинной мукой высшего сорта, пробовала кормить цельнозерновой мукой, но на ней закваска получается слабее.
Закваску кормлю 2 раза, с вечера и с утра, а хлеб пеку после обеда. Тесто из цельнозерновой муки очень тяжело поднимается, поэтому закваска должна быть идеально подошедшей, т.е. в том состоянии, когда она поднялась на максимум и вот-вот готова опасть, если упустить этот момент, и она уже опала, или если поторопиться и взять еще не созревшую закваску, то тесто поднимется плохо, и хлеб будет кислый, плотный и невкусный.
Мне лень точно отмерять количество воды и муки в закваске, количество и густота готовой к выпечке закваски всегда получается немного разными, поэтому и закваску, и воду давно уже кладу "на глаз", каким-то образом научилась определять, сколько чего нужно добавить. Ну, в крайнем случае, всегда можно подсыпать в хлебопечку немного муки или долить воды. Цельнозерновая мука требует больше воды, чем мука высшего сорта.
Перестала добавлять в тесто сахар. Сахар обычно добавляется для ускорения процесса брожения, это важно, если подъем хлеба и выпечка включаются автоматически, а в моем случае нужно просто дать тесту больше времени для подъема.
Цельнозерновой хлеб едим только мы с детьми, мужу продолжаю печь хлеб как и раньше из белой муки (вместо отрубей добавляю цельнозерновую муку).
Хлеба мы стали съедать больше, чем раньше, цельнозерновой хлеб получается не очень сытным, наверное, это потому, что там меньше углеводов, чем белом хлебе. Пеку хлеб каждый день, поэтому закваску не храню в холодильнике..."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1