Еще граф Калиостро сказал в свое время, что «вилкой и ножом роем мы могилу себе». Пожалуй, сегодня люди особенно близко подошли к опасному краю: ведь с таким количеством химических составляющих, которое содержат нынешние продукты питания, человеческому организму сталкиваться еще не доводилось.
Статьи по теме «Консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы: чем они опасны?»
Пищевые добавки Е: зачем используют
Вредные компоненты тональных средств
Почему образуются шлаки
Пищевые Е-добавки: вред, наносимый организму
Самыми опасными из всех химический элементов, которые, как правило, добавляют производители в пищу, являются консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.
Если вы увидели в составе того или иного продукта букву Е – не стоит сразу пугаться. Да, именно этой буквой принято классифицировать пищевые добавки (система была разработана для стран Евросоюза в 1953 году), однако не все они несут угрозу человеческому организму.
Под буквой Е с последующими цифрами 2хх в этой системе расположены консерванты – пожалуй, самые популярные пищевые добавки. Эти вещества призваны предупреждать неприятный вкус и запах; они становятся небезопасными, если хотя бы немного превзойти положенную норму концентрации.
Конечно, на сегодняшний день никто из ученых пока не доказал, что некоторые из них в той или иной мере причастны к развитию различных заболеваний крови. Однако многие из врачей-диетологов все же не рекомендуют употреблять в пищу продукты, в составе которых есть, например, сорбат натрия или сульфит калия – ведь многие из них, попадая в организм, могут способствовать развитию каменно-почечной болезни, астмы, дерматита, расстройства кишечника, вызывать заболевания нервной системы и сосудов. Консерванты присутствуют сегодня в большинстве продуктов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев