Долгое время считалось, что название этого камня происходит от французского слова turquoise - "турецкий" (pierre turquoise - турецкий камень). Но, поскольку в Турции месторождения бирюзы никогда не было, более правдоподобно выглядит версия происхождения названия камня от персидского "фируза" (piryzen) - "камень счастья" или "пируз" - "победитель".
С древних времен бирюза окружена множеством мифов и преданий. Например, персы считали, что в этот камень превращаются кости умерших от любви, а индейцы Наваха утверждали, что бирюза появилась в самом начале творения мира, вместе с первой женщиной, белой раковиной и юкой. Ацтеки считали, что бирюза ("кальчихюитль") - окаменевшие слезы Богини Неба. Этот камень у них (как и у жителей Персии, Азии, Кавказа и т.д.) символизировал здоровье, процветание, любовь и чистоту. О воздействии самоцвета на человека создано немало легенд.
По мнению жителей средневековой Европы и Азии, бирюза ограждает своего хозяина от ядов и отравлений, способна уберечь всадника от роковых падений, стрелку помогает поразить цель. Она сопутствует успехам в финансовых делах и любовных приключениях, помогая привлечь желанного партнера (для этого под подкладку его одежды нужно лишь зашить кусочек бирюзы). Бирюза сохраняет мир в семье (этот камень обязательно украшал убор невесты, в Германии и России обручальные кольца изготовлялись из бирюзы, а индейцы Америки делали "свадебные пояса", украшенные этим камнем).
В то же время воины украшали бирюзой рукояти ножей и мечей, так как считалось, что этот камень придает сражающемуся силы и бесстрашия. Индейцы Мексики считали бирюзу "камнем войны".
(информация с просторов интернета)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев