Домашнее копчение / Коптим сало, рыбу и мясо - сами!
Коптить или не коптить?
Копчение - это способ хранения продукта, такой же как засолка, сушка и заморозка.
Еще древние люди коптили туши животных, птиц, рыб и пр. для долговременного хранения без холода и соли. В далеких деревнях и селах, особенно в Сибири, до сих пор копчение основной вид заготовки мяса и рыбы впрок.
Дым от дров обволакивает продукт, убивая все гнилостные микробы и бактерии, проникает своим бактерицидным облаком в каждую клеточку и делает продукты невероятно ценными. Такое мясо или рыбу можно хранить месяцами безо всяких холодильников.
Копченое сало или окорок, путешественники во все времена брали с собой в долгий путь. А большая свиная копченая нога, свисающая с деревянной балки в кухне, предел мечтаний многих людей. Вкусно, красиво и сказочно...
Так, как? Коптить или не коптить? Конечно коптить! Самим, своими силами, свою рыбу или мясо...
Домашнее копчение
Приступим. Коптильню приобрести советую всем, кто любит вкусно поесть и заботится о своем здоровье. Заказать коптильню можно в этом интернет-магазине по ссылке:
https://ok.me/hyTf
И конечно главным составляющим копчения является дым. А добывают его из опилок, веток и мелких дровишек.
Лучшими породами деревьев для копчения считаются плодовые деревья - яблоня, груша, черешня, вишня, слива. Не даром утка по-пекински так чудесно выглядит и пахнет, этому она обязана грушевым и вишневым дровам.
Подойдет и обычная береза, дуб, орех или осина. Только без коры, т.к. она содержит древесный деготь и вкус у копчения будет горький. Для копчения домашних колбас и сосисок особенно хороши ольховые дровишки, но тоже без коры.
Учитывайте, что ольха относится к деловому лесу - т.е., если вас поймают с топориком в ольховом лесу, штрафом вы не отделаетесь. Не нужно крайностей, ольховые дрова дешевле купить, чем нарубить.
Рецепт горячего копчения сала
Ингредиенты:
1. соленое сало
2. щепа или опилки
3. коптильня
Способ приготовления:
Засоленое сало обмыть от соли и лишних специй.
Для горячего копчения сала понадобится 2 горсти ольховых опилок и 1-2 горсти плодовых.
Высыпать на дно коптильни опилки.
Подвесить сало на крючках и опустить в коптильню.
Накрыть коптильню крышкой и поставить на огонь. Огонь должен быть средний.
Через 10 минут, открыть крышку и выпустить дым из коптильни, так сало не примет горечь от первого дыма. Закрыть и коптить 3-4 часа. После окончания копчения сало достать из коптильни и остудить. Храниться копченое сало в прохладных условиях от 3-х месяцев до полугода.
Рецепт копчения куриных окорочков
Ингредиенты:
1. 1-1,5 кг окорочков
2. соль
3. молотый перец
4. приправы и специи для курицы
5. 3 горсти ольховых опилок
6. коптильня
Способ приготовления:
Окорочка вымыть, обсушить полотенцем. Натереть солью, перцем и специями. Если окорочка крупные, то лучше их разрезать.
Окорочка плотно уложить в эмалированную кастрюлю и убрать в холодильник на 5-6 часов. Перед копчением, достать куриные окорочка и подсушить на бумажном полотенце около получаса.
Опилки всыпать на дно коптильни, а окорочка разложить на решетке, так чтобы кусочки не прикасались к друг другу.
Поставить коптильню на средний огонь, через 7-10 минут открыть крышку и выпустить дым.
Готовить окорочка около 1 часа. Готовность окорочков проверяют острым ножом, если крови нет и вытекает светлый сок, то мясо готово.
Скумбрия горячего копчения
Ингредиенты:
1. скумбрия
2. соль
3. перец
4. 2 горсти опилок или щепы плодовых деревьев
5. коптильня
Способ приготовления:
Скумбрию разморозить, выпотрошить, удалить жабры, промыть. Натереть солью и перцем. Можно использовать специальную приправу. Выложить рыбу в кастрюлю и убрать в холодильник для засолки на ночь.
Перед самым копчением выложить скумбрию на полотенце или салфетки, для подсушивания.
Опилки предварительно замочить в холодной воде, на пару часов.
Высыпать опилки на дно коптильни, разложить скумбрию на решетку, так чтобы между тушками было расстояние в 2-3 см.
Поставить коптильню на средний огонь и закрыть плотно крышку. Через 5-7 минут крышку снять, выпустить дым, затем снова закрыть. Коптить скумбрию еще 10-15 минут.
Рыбу можно сразу же подавать к столу.
Приятного аппетита!
Заказать коптильню можно здесь:
https://ok.me/hyTf
Нет комментариев