И ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ для ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ!
Зима - это замечательное время, чтобы проявить свои творческие их художественные способности! Кому придумывать некогда, берем идеи на заметку и идем воплощать в жизнь!
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДГОТОВИТЬСЯ
Снежное творчество - весьма непростой процесс!Вне зависимости от того, какие именно планируются зимние постройки в детском саду, необходимо следовать нескольким ключевым правилам:
- Оптимальная температура воздуха при работе со снегом – пять-десять градусов мороза.
- Рыхлый снег нуждается в периодическом увлажнении.
- Потребуется не только емкость с водой, но и пульверизатор.
- Шлифовальный инструмент при изготовлении снежных фигур – это обычная мокрая тряпка.
- Непромокаемые теплые перчатки – это гарантия здоровья и сохранения рук на тех этапах работы с зимними постройками в детском саду, где требуется вода.
- Окраска готовых снежных фигур обычно производится путем полива водой с разведенной гуашью. Вода должна быть очень холодной, иначе снег подтает, и тогда фигура потеряет контур.
Что вам может понадобиться:
- Теплые непромокаемые перчатки
- Ведра - как минимум два. Одно для приготовления "Снежного теста", второе для воды.
- Вода
- Лопата - основной рабочий инструмент)
- Штаптель, нож или любой другой инструменты для вырезания форм из снега
- Емкость для форм (например снежных блоков для крепости или лабиринта). Можно использовать канистры, молочные пакеты, пластиковые тазики, ведра...
- Гуашь
- Пустые бутылки для разведения гуаши
- Пульверизатор
- Кисточки для прокрашивания деталей.- Декоративные элементы - все что, вам из дома принести не жалко)))
ЛАЙФ ХАКИ
Снежная горка
Скорее всего, каждый, кто услышит о зимних постройках в детском саду, в первую очередь вспомнит именно о горке. Постройка этого сооружения происходит в несколько этапов.
В первую очередь для будущей горки формируется сугроб. Размер снежной кучи зависит от того, насколько горка будет высокой. Если снег очень рыхлый и постоянно рассыпается, есть смысл установить по бокам сугроба листы фанеры или прочного картона. Когда основа немного слежится, можно приступать к формированию постройки. Ступеньки горки должны иметь четкие контуры и быть удобными. Скат горки не должен быть слишком крутым и упираться в забор, стену или сооружения детской площадки. И еще одна важная деталь: у детской горки обязательно должны быть борта, которые формируются по бокам верхней площадки и ската руками из предварительно увлажненного снега. Полив ската горки должен быть минимум двукратным с небольшим перерывом для застывания льда.
Снежные фигуры
Зимние постройки в детском саду – это еще и разнообразные фигуры из снега, внешний вид и размеры которых зависят исключительно от возможностей творцов и количества снега и краски. Чаще всего это сказочные персонажи или просто фигуры животных. Есть два основных способа изготовления фигур. Первый – это лепка из увлажненного снега с последовательным наращиванием деталей. Второй – это вырезание снежной фигуры из предварительно сформированного и достаточно слежавшегося сугроба. При изготовлении фигур вторым способом потребуются различные шпатели.
Очень интересным вариантом станут снежные постройки в детском саду в виде фигур на деревьях – в этом случае из влажного снега формируют, например, медведя в обнимку со стволом. Такие фигуры иногда не сразу бывают заметны, однако могут быть интересны не только детям, но и взрослым. Как правило, их делают небольшого размера, так как крупные фигуры могут оказаться слишком тяжелыми и свалиться с дерева.
Ледяные подвески
Обычный куст на детской площадке зимой способен стать еще одной зимней постройкой в детском саду. Для этого достаточно украсить крупные ветки ледяными подвесками. Для их изготовления необходимо просто наморозить воды в различных емкостях – начиная фигурными основами для изготовления пищевого льда и заканчивая формочками для песочниц. После того как лед застынет, можно осторожно проделать отверстия слегка нагретой проволокой и продеть в них тонкую бечевку или шпагат. Готовые ледяные фигурки, развешанные на кустах и небольших деревьях, придадут всей детской площадке неповторимый вид.
Ледяные фигурки можно сделать цветными, добавив в воду гуашь. Еще один вариант – положить в воду при заморозке сухие веточки, пластиковые снежинки – в общем, что-то, что будет интересно смотреться в толще льда.
Снежный лабиринт
Если площадка для прогулок в детском саду имеет достаточную площадь, можно устроить небольшой лабиринт. Для этого необходима ровная площадка и хотя бы очень приблизительный эскиз. Сначала на площадке наносятся контуры будущего лабиринта со всеми проходами, поворотами и тупиками, а затем формируются стенки из увлажненного снега. Их высота должна быть чисто символической, достаточной для того, чтобы просто обозначить структуру. Эта работа – довольно сложная и трудоемкая, требует терпения, но дает впечатляющий результат.
РАСКРАШИВАЕМ СНЕГ: СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ!
Для рисования на снегу понадобится несколько пластиковых бутылок с водой, подкрашенной обычной гуашью. В крышках бутылок нужно проделать небольшие отверстия.
Советы:
• Чтобы не пролить содержимое во время транспортировки, закрутите бутылки с водой обычными крышками, потом замените их на улице на дырявые.
• Для детей до 4 лет лучше брать небольшие бутылки (не больше литра). Двухлитровую бутылку малышу трудно держать.
• Удобно пользоваться насадкой с распылителем.
• Подбирая пропорцию краска/вода не переборщите с красителем. При высокой концентрации краски жидкость может плохо выливаться, при низкой – цвет будет ненасыщенным.
Зимние постройки в детском саду – это отличный способ не только украсить площадки для прогулок, но и возможность устроить среди родителей субботник. А детям различные фигуры и поделки принесут огромную радость.
Хвастаемся фотками своих творений в комментариях!)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2