Будущий ресурс должен стать аналогом GitHub, GitLab. Размер инвестиций в проект — 1,3 млрд руб. После запуска сервис предоставит пользователям как бесплатные, так и платные услуги. Заявки на участие в эксперименте по разработке российского заменителя GitHub будут приниматься до 1 апреля 2023 г. Средства «Росинформкоминвеста» под новый проект будут переданы Российскому фонду развития информационных технологий (РФРИТ), и заявки на участие в проекте всем желающим следует направлять именно ему.
Всего за месяц сообщество свободного ПО дважды показало свое нежелание связываться с российскими разработчиками. Столь массовых нападок на россиян со стороны сообщества еще не было, и в этом просматриваются политические мотивы. Если так пойдет и дальше, россияне могут перестать вносить свой вклад в развитие открытого ПО:
Принудительный перевод репозитория россиянина Александра Амелькина в режим публичного архива (Public Archive).
Александр Амелькин — сотрудник компании Yadro, российского производителя серверного оборудования, в том числе систем хранения данных, и разработчика процессоров с архитектурой RISC-V. Одновременно с этим Амелькин является мейнтейнером (специалист по сопровождению) пакета ipmitool с открытым кодом, который используется в массе популярных дистрибутивов Linux. К примеру, он по умолчанию интегрирован в Debian, RHEL и SUSE, где задействован для контроля работы серверов с ВМС-контроллерами.
Второй пример бойкота сообществом FOSS российских разработчиков — это нежелание специалистов, работающих над ядром Linux, принимать российские патчи. Прецедент был создан когда патч сотрудника компании «Байкал электроникс» Сергея Семина был отклонен по очень невнятной причине.
То что GitHub сделал с профилем Амелькина и Семина, он может проделать и с аккаунтами других россиян и белорусов.
По оценке экспертов оба примера бойкота российских разработчиков открытого ПО имеют политическую подоплеку. Они уверены, что подобные действия в дальнейшем приведут к тому, что Россия со временем перестанет делиться с мировым сообществом своими наработками в области Open Source и вносить свой вклад в развитие крупных мировых проектов в этой сфере.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев