Как долго будет служить вам печь или камин, во многом зависит от того, как и чем вы будете их топить, поэтому знания и умение правильно эксплуатировать печку и камин приобретают важное значение. Чтобы избежать неприятных последствий, например, плохой тяги или попадания дыма в помещение, что происходит при первой неправильной растопке (когда дымоход и печь еще холодные), нужно изначально знать, что делаешь. Никакой импровизации – если не хочешь испорченной тяги и лишнего задымления, то, как говорится, действуй по инструкции.
А их, собственно, всего две – равно как и основных способов розжига печи или камина. Способ традиционный – построить в топочной камере небольшой шалашик или уложить растопочный материал в порядке бумага-щепки-поленья, где первая будет располагаться, соответственно, снизу. Главный совет здесь – не закрывать дверку печи или камина сразу, а наоборот, оставить небольшую щель, когда бумага только-только начнет разгораться. Во-первых, эта щель исключит возможность нагара на стекло и, во-вторых, будет способствовать более быстрому разгоранию бумаги и щепок за счет воздушного подсоса. Таким образом, происходит то, что необходимо для начала работы прибора – тяга нормализуется и самостоятельно настраивается процесс горения. Важно заметить, что растапливать печь или камин одними только щепками и хворостом нельзя – если в камере будут преобладать только эти растопочные материалы, то из-за скорого разгорания возникнет резкий подъем температуры, который может привести к разрушению прибора и нарушению его функционирования в общем. Подводим итог: не закрывать плотно дверку, когда печь или камин только разгораются, и использовать для топки дрова разного размера накола и относительно скромное количество бумаги и щепок.
Второй способ — способ верхнего розжига - наиболее оптимальный и правильный, заключается в обратной закладке растопочного материала, относительно традиционного способа. Его еще называют «свечка» - сначала укладываются плотные сухие бревна, затем щепки (столько, чтобы между ними и дымовым зубом остался небольшой зазор), и завершают композицию комком бумаги, который и должен заполнить этот зазор. Когда бумага только начинается гореть, в дымоходе можно услышать глухой гул – признак того, что пламя идет в нужном направлении и тяга нормализуется. При таком способе о дверке можно забыть – стеклу не от чего будет коптиться, поэтому можно смело ее закрывать. После бумаги начинают прогорать щепки, отдавая огонь в трубу и отлично прогревая вашу печь или камин. Затем, по всем законом логики, начинаются разгораться дрова. Так, создаются идеальные условия для правильной растопки – тяга нормализуется быстро, а поленья горят долго, обеспечивая помещение теплом как можно дольше. Дыму вне прибора взяться неоткуда и весь процесс прогревания происходит равномерно – поэтому способ верхнего розжига и считается оптимальным для первоначальной растопки.
Стоить добавить, что если печь или камин небольшого размера и делать полную закладку способа верхнего розжига нет смысла, то наиболее подходящем вариантом растопки станет такой способ, как «колодец». Здесь крупные поленья накладываются по два крест-накрест и сверху «украшаются» щепками и бумагой до середины топочной камеры.
Если вы будете правильно подбирать для своей печи или камина способ растопки, то это послужит гарантией долговечности прибора и безопасного его использования. Плюс к этому, сбережете себя от лишних нагораний и некрасивого копчения стекла. Печь или камин в умелых руках – залог теплого и уютного дома!
#терракотоваяплитка #терракот #печь #камин #огонь #длядома
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев