🌲
Новогодние гирлянды придают зимнему празднику волшебства и таинственности, их тёплый свет создает в доме загадочную и уютную атмосферу.
Кто же придумал новогодние ГИРЛЯНДЫ? 🌲 Существует несколько версий возникновения электрической гирлянды.
Согласно первой, гирлянду изобрел помощник Эдисона - Эдвард Джонсон.
В 1882 году он соединил проводом разноцветные лампочки и украсил ими елку. Сперва загорались только белые, потом к ним добавлялись красные и только затем к ним добавлялись желтые. Елка Джонсона произвела фурор!
Журналисты, посетившие дом изобретателя, в один голос говорили, что их глазам открылось настоящее чудо. Рождественская ель с электрическими огнями стала одним из самых узнаваемых символов компаний Эдисона.
Учитывая впечатление, произведенное гирляндой, компания попыталась запустить ее в массовое производство.
В 1895 году электрические гирлянды были впервые применены для украшения Белого Дома. Однако изобретение не получило широкой популярности из-за сложности подключения и низкой электрификации населения.
Цена лампочек и сложность их подключения сделала гирлянды достоянием лишь очень зажиточной публики.
К 1903 году General Electric смогла снизить стоимость гирлянд, сделав их производство по-настоящему массовым. Лампочки выдувались вручную в виде продолговатых цилиндров, похожих на луковицы.
Гирлянды можно было покупать и брать напрокат в любом универмаге, при условии, конечно, что город вообще был электрифицирован.
Настоящий же прорыв в использовании электроогней в качестве украшения произошел только в 1917 году, когда пятнадцатилетний подросток Альберт Садакка создал по-настоящему безопасную и доступную гирлянду.
Он замкнул цепочку лампочек в единую решетку, создав, таким образом, то, что в современном понятии и является электрической гирляндой. Спустя несколько лет это изобретение принесло Альберту целое состояние.
В РОССИЮ гирлянды попали много позднее. Лишь к 1938 году в России начался массовый выпуск электрогирлянд.
Это были простые раскрашенные красками автомобильные лампочки, припаянные к одному проводу. Несмотря на крайнюю простоту, гирлянды «Московского электролампового завода» были необычайно востребованы.
В пятидесятые годы на рынке появляется новшество — гирлянды-игрушки: внутри фигурки из толстого стекла закреплялась нить накаливания, а сама фигурка вставлялась в цоколь, который был закреплен на проводе.
В настоящее время мы наблюдаем еще один виток в истории гирлянд — переход к светодиодам. Они безопаснее и экономичнее своих предшественниц, меньше нагреваются и дольше служат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев