Сегодня советы о том, как выбрать дыню, тем более сейчас- самое время её покупать.
1. Сладкий, свежий АРОМАТ.
Спелой дыне присущ характерный аромат — сладкий, но не приторный, и не «тяжелый», с нотками меда и ванили. Немного напоминает запах зрелых груш.
Если плод с виду кажется «кондиционным», но совсем ничем не пахнет, воздержитесь от покупки. Скорее всего, в процессе выращивания использовались химические вещества с превышением максимально допустимого уровня, что, разумеется, негативно повлияло и на вкус, и на пользу.
«Зеленый» травянистый запах, свежий и не особенно выразительный, присущ неспелым плодам. Сладкий до приторности, даже «удушливый», с кисловатыми винными нотками или напоминающий сырость — «экземплярам», уже очевидно перезревшим и начавшим загнивать.
Чтобы ощутить запах спелой дыни, совсем необязательно обладать чрезмерно чувствительным обонянием или разрезать ее. Выраженным ароматом обладает не только мякоть, но и кожица. Так что вы услышите то, что должны услышать в любом случае.
Обязательно понюхайте ее в области «хвостика» и «носика». При отсутствии механических повреждений она начинает гнить именно с этих мест.
2. Баланс по крупности/тяжести
Лучше остановиться на СРЕДНИХ размерах и весе. Берите не самую маленькую и не самую большую среди однотипных дынь. Средний вес зависит от сорта. У Колхозницы он составляет 1,25-1,5 кг, у Эфиопки — 2-4 кг. Больше всего из «традиционных» российских разновидностей Торпеда — 4,5-6 кг.
Из двух дынь, примерно равных по размерам, покупайте ту, что тяжелее. Это показатель большей сочности, а значит, и спелости мякоти. Однако неестественно тяжелый «вариант» — также неудачный выбор. «Весомости» ему скорее всего добавляют гнилостные процессы.
Спелая, если взять ее в руки, большинством людей воспринимается «на глаз» как тяжеловатая для своих размеров.
3. Шарообразная или слегка вытянутая (сильно вытянутая в случае с «торпедой»), без видимых асимметрий.
Форма во многом зависит от сорта. Например, Колхозница — почти шарообразная, Торпеда — сильно вытянутая. Но в любом случае она должна быть симметричной, без сильных деформаций, в том числе, вмятин и других следов механических повреждений.
4. Толстая сухая плодоножка
Внешний вид плодоножки или «хвостика» — один из основных критериев, по которым выбираются спелые и сладкие арбузы. У дыни на него тоже нужно обращать внимание.
Оторванный «хвостик» — старый трюк многих недобросовестных продавцов, пытающихся скрыть относительно низкое качество товара.
Правильный «хвостик» — прочный, полностью высохший, коричневато-бежевого оттенка, без малейших следов плесени и гнили. Такого же цвета должен быть и «носик». На него тоже обращайте внимание, оценивая «сухость» и отсутствие патогенной микрофлоры.
Зеленоватый, а тем более — травянисто-зеленый «хвостик» — явное свидетельство того, что плод был сорван незрелым и дозревал «искусственно». Медовую сладость в таких условиях дыни не способны набрать в принципе.
5. Слегка мягкий НОСИК.
«Носик» — место «крепления» цветка. Он располагается напротив плодоножки. У зрелых экземпляров «носик» немного мягче остальной кожицы, сильнее проминается под подушечкой пальца при легком нажатии.
Однако и здесь вмятин после того, как вы перестаете «прикладывать усилие» оставаться не должно. Чрезмерно мягкий «носик» — повод отказаться от покупки, если вы не хотите принести домой гнилой продукт.
Также сильно размягчившийся «носик» может свидетельствовать о совершенно не подходящих условиях хранения после сбора урожая.
В регионах, где бахчевые культуры выращиваются в промышленных масштабах, считается, что дыни-«девочки» слаще, чем «мальчики». «Женский пол» можно идентифицировать по утолщенному (особенно у основания) «носику».
6. Глуховатое звучание
«Правильный» звук — достаточно надежный показатель зрелости. Аккуратно постучите по кожуре костяшками пальцев, похлопайте раскрытой ладонью или слегка щелкните. Звук должен быть глуховатым, но отчетливым.
Сорванные еще зелеными экземпляры звучат более «звонко», как будто с «хрустом». А у переспевших дынь звук стука или щелчка по ним практически неразличим — он «глушится» размягчающейся кожицей.
7. Отсутствие надрезов и вмятин
Любые трещины, надрезы, другие даже незначительные механические повреждения кожуры — «ворота» для патогенной микрофлоры. Дынная мякоть — очень благоприятная среда для ее развития.
Кроме того, внутрь может попасть обычная грязь, что также не очень приятно.
Также обратите внимание на наличие вмятин. Однако нужно помнить, что «вдавленные» продольные полосы — это, скорее всего, сортовая характеристика (например, как у дыни Эфиопка, Комета, Гулаба, Канталупа).
Наличие на кожуре неглубоких, полностью «зарубцевавшихся» царапин, не затрагивающих мякоть — повреждение, не влияющее на качество. Это официально допускается ГОСТом.
8. Упругая однородная кожура
Кожица у большинства сортов достаточно плотная и эластичная, что обеспечивает плодам транспортабельность и неплохую лежкость, но относительно тонкая.
Если вы надавите на нее подушечкой пальца, не прилагая значительных усилий, то ощутите, как она слегка подается и пружинит.
После того, как давление прекращается, кожица возвращается в «исходное состояние», на ее поверхности не остается никаких следов. Если вмятины сохраняются, пусть и ненадолго, откажитесь от покупки — «экземпляр» явно перезревший.
Неспелую дыню «продавить» невозможно. У нее кожица как будто «деревянистая», больше напоминающая арбузную. Ощущения, что она подается или пружинит под пальцами, нет.
Цвет кожуры у спелой обязательно однородный почти на всей ее поверхности. Ее оттенок в данном случае — не показатель, он широко варьируется в зависимости от сорта.
Зрелая Торпеда будет бледно-желтой, Колхозница — почти шафраново-оранжевой.
Наличие на кожице небольшого пятна округлой формы немного светлее ее основного оттенка укладывается в норму. Этим местом плод соприкасался с грунтом, поэтому очевидно, что данный участок недополучил солнечного света.
Зеленые пятна, вкрапления — очевидное свидетельство того, что плод был сорван явно незрелым. А наличие темно-желтых и коричневатых пятен — один из основных признаков развития гнили. Когда это не сортовые признаки.
Неестественный глянец или, напротив, матовость кожицы — свидетельство ее обработки запрещенными химикатами, например, сильными консервантами, обеспечивающими плодам лучшую лежкость и транспортабельность. Если это не сортовая особенность.
Об этом же свидетельствуют остающиеся на пальцах после прикосновения к плодам «липкость» или «жирность». Покупать такие плоды однозначно не стоит, особенно, когда в семье есть дети.
Надежный критерий спелости — сухие поверхностные «чешуйки». Если они счищаются без усилий, плод смело можно брать. У недозревших «экземпляров» их тоже можно отделить, но кожица под ними неестественно глянцевая.
Если сорт предусматривает наличие на поверхности кожицы «сеточки» (как, например, у Туркменки), чем она ярче и насыщеннее, тем плод будет спелее.
И самое главное — покупайте дыни в сезон. Если они отечественного выращивания — начиная с августа и до конца сентября.
УДАЧНОГО ВЫБОРА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев