Уже вовсю цветёт кипрей (иван-чай), целебные свойства которого сложно переоценить. И сегодня мы расскажем о том, как приготовить копорский чай из этого растения.
Заготовка ЛИСТЬЕВ
Заготавливать иван-чай начинают с начала и до конца его цветения - это обычно происходит в июле. В момент цветения в растении скапливается наибольшая концентрация полезных веществ, а структура и влажность листа больше всего подходит к ферментации.
Приготовление копорского чая в домашних условиях. Это можно сделать легко и самостоятельно ровно в 3 ШАГА.
Возьмите хлопчатобумажную ткань и расстелите ее на ровной поверхности. Затем собранные листья аккуратно разложите равномерным слоем. Чтобы при взаимодействии с кислородом они обмякли и стали немного вялыми, оставьте чай в тени на срок от 2 до 8 часов.
ФЕРМЕНТАЦИЯ
Есть два простых способа подходящих для домашних условий: ферментировать вручную и через мясорубку. Суть ферментации состоит в том чтобы максимально выдавить из листьев сок, максимально переломать структуру листа, листья иван-чая ферментируются в собственном соку и чем его больше, тем лучше, поэтому придется приложить немало усилий, чтобы приготовить вкусный чай.
Первый путь более трудоемкий, когда вы вручную катаете листья кипрея до выделения сока и появления характерного ароматного запаха. Ферментироваться лист в таком виде будет от суток до четырех, чем дольше стоит, тем более глубокая ферментация и насыщенный вкус, но тут важно «не передержать», следите за тем, чтобы чай не испортился во время готовки.
Второй путь более легкий. Возьмите мясорубку и прокрутите все листья, получив на выходе травяную массу. Сделайте комочки, аккуратно сложите в эмалированную посуду и оставьте в теплом месте (25—30 градусов) на сутки под крышкой.
СУШКА КОПОРСКОГО ЧАЯ
Заключительный этап — сушка. Воспользуйтесь духовкой, нагрев ее до температуры 50 градусов, если вы хотите получить максимально полезный чай, и до 110 градусов, если будете пить прожаренный черный чай, он получится вкуснее, но будет менее полезен. Не передержите листья в духовке! Критерием является умеренная ломкость. Если же сухие чаинки будут крошиться в порошок, то вы пересушили. Если есть чем померить влажность, то идеальной будет влажность в 40%.
В заключение залейте приготовленный иван-чай горячей (не кипяток!) водой, дайте настояться не менее 15минут. Наслаждайтесь вкусом, ароматом и почувствуйте себя лучше.
Готовый иван-чай можно заваривать несколько раз без потери его полезных свойств и вкуса. Стоит такой напиток в заваренном виде до двух суток.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев