Существует несколько версий причин ареста украинских спортсменов. Наиболее распространённая – месть немцев за проигрыш. Предполагалось также, что работавшие на хлебозаводе футболисты вели диверсионную деятельность в цехах предприятия. Однако этот вариант не имеет под собой реальной основы и больше похож на легенду.
Наиболее вероятной видится версия, согласно которой спортсмены стали жертвами доноса. Некто Георгий Вячкис, литовец по происхождению, во время оккупации Киева работавший в гестапо и державший ресторан для гитлеровцев, решил поднять свой рейтинг в глазах немецких хозяев. С этой целью он доложил властям, что игроки «Старта» – агенты НКВД. Формально основание для такого утверждения было, так как «Динамо» находилось в ведомстве данного комиссариата. Подтверждение этой версии – аресты исключительно бывших динамовцев, игроки «Локомотива» остались на свободе.
Осенью 1942 года в застенках гестапо погиб работник НКВД Коротких. Ткаченко был застрелен при попытке к бегству. Остальных (М. Свиридовского, голкиперов Н. Трусевича и А. Клименко, М. Гончаренко, П. Комарова, Ф. Тютчева, М. Путистина, Ю. Чернегу, Г. Тимофеева, И. Кузьменко) за неимением компромата после месяца пребывания в гестапо отправили в Сырецкий концлагерь.
В феврале 1943-го после конфликта между охранником и одним из заключённых был произведён расстрел каждого третьего узника. В число пострадавших попали Трусевич, Клименко и Кузьменко (в 1964 году они были посмертно награждены медалью «За отвагу»). Тютчев сумел бежать. Немного позже при содействии лояльно настроенных полицаев бежали Гончаренко и Свиридовский. Осенью на свободу удалось вырваться Путистину. Комарова отправили в Германию на авиазавод.
После войны Балакин, Сухарев, Гончаренко и Мельник возобновили футбольную карьеру; Свиридовский был наставником киевской команды Дома офицеров, Путистин – киевского «Спартака». Комаров эмигрировал в Канаду. Служившие в полиции понесли наказание: Гундарев почт 10 лет провёл в исправительно-трудовом лагере, затем обосновался в Казахстане; Тимофеев после 5 лет в Карагандинском лагере вернулся в Киев; осуждённый на 10 лет Чернега умер в Каргопольском лагере.
Рождение легенды
Впервые о расстрелянных киевских динамовцах сообщили «Известия» ещё 16 ноября 1943 года. Военный корреспондент газеты из Киева написал: «Это были игроки футбольной команды киевского „Динамо“, которые долгое время скрывались от немцев. Надо было жить, спасаться от голода. Они устроились работать на киевский хлебозавод. Их обнаружили немцы, загнали в подвалы гестапо. Всех юношей расстреляли».
Через 15 лет в «Вечернем Киеве» от 21 ноября 1958 года появилась статья Петра Северова «Последний поединок». И в том же году вышла книга под таким же названием. Авторы — Пётр Северов и Наум Халемский — рассказывали историю киевских динамовцев, которые остались в оккупированном городе, работали на хлебозаводе, а после того как провели матч с немецкими футболистами и победили в нём, зимой 1943 года часть из них была расстреляна.
Впервые название «матч смерти» употребил Лев Кассиль в газете «Известия» за 1943 год. А в 1946 году в киевской газете «Сталинское племя» была напечатана киноповесть «Матч смерти» , автор — Александр Борщаговский. В последнем номере редакция просит читателей прислать свои отзывы о киносценарии, написанном для «Мосфильма». Позже Борщаговский написал книгу «Тревожные облака».
Комментарии 5