Дурная слава: Картины, рядом с которыми не хочется находиться
Глядя на признанные шедевры мировой живописи, зрители не перестают восхищаться мастерством художников и готовы рассматривать полотна часами. Однако существуют и такие картины, после просмотра которых остается неприятный осадок. Некоторые даже склонны утверждать, что от них исходит явная негативная энергетика.
«Hands Resist Him» («Руки противятся ему»), Билл Стоунхем
Работа американского художника-сюрреалиста Билла Стоунхема «Hands Resist Him» («Руки противятся ему») стала весьма резонансной картиной. Художник написал картину в 1972 году. За основу он взял свою детскую фотографию, где, будучи маленьким мальчиком, стоял у дома со своей сестрой. На картине Стоунхема стоит мальчик, а ярдом с ним кукла ростом с девочку. На заднем плане за дверью прижаты детские ручки.
Вначале картина отправилась к американскому искусствоведу, затем к актеру, а после затерялась. Картину случайно нашла молодая семья и повесила в спальне у ребенка. В первую же ночь девочка прибежала в родительскую спальню с криками, что «дети в картине дерутся». Через пару ночей отец установил в комнате ребенка камеру с датчиком движения. За ночь камера срабатывала 4 раза. От картины поспешили избавиться. Спустя несколько лет на аукционах, где выставлялась картина, многие жаловались, что после ее просмотра им становилось плохо.
Сам автор описал «Hands Resist Him» так: дверь разделяет мир сновидений и реальность, кукла – это проводник в мир снов. Руки за дверью – альтернативные жизни или возможности.
«Плачущий мальчик», Джованни Браголин
Картина итальянского художника Джованни Браголина «Плачущий мальчик» имеет весьма дурную славу. Считается, что мастер рисовал портрет своего сына. Но по заказу ребенок плакать не мог, поэтому отец периодически зажигал у него перед лицом спички. Огня ребенок боялся больше всего на свете. Конечно же, психика мальчика была нарушена, и он якобы выкрикнул слова: «Гори и ты, сам!»
В 1960-70-х годах среди рабочего класса в Великобритании была очень популярна репродукция картины «Плачущий мальчик». Всего их было продано по стране 50 000 репродукций.
Дурная слава у картины появилась в 1985-м году после публикации в газете «Sun» статьи женщины, которая утверждала, что после сильнейшего пожара ее дома, уцелела лишь дешевая репродукция «Плачущий мальчик». Затем появилось еще несколько подобных свидетельств. Ажиотаж вокруг «проклятой» картины рос со скоростью снежного кома. Газета же в борьбе за читателей только раздувала сенсацию. В конце концов пожарный департамент выступил с заявлением, что картина не виновата в пожарах. То, что она не горит, можно объяснить высокой плотностью бумаги, а, учитывая огромное количество проданных портретов, неудивительно, что некоторые из них оказывались в домах, где происходили пожары.
«Женщина дождя», Светлана Телец
Картина «Женщина дождя», написанная художницей Светланой Телец в 1996 году, также внушает некоторую неприязнь тем, кто случайно ее увидит. Полотно трижды покупали и столько же раз возвращали художнице обратно. Сама Светлана рассказывала, что нарисовала основу картину всего за 5 часов, будто кто-то водил ее рукой.
Первая покупательница повесила «Женщину дождя» у себя в спальне, но через две недели перезвонила художнице с просьбой забрать полотно. Дескать, у нее ощущение присутствия в квартире кого-то еще. Следующий покупатель столкнулся с тем, что женщина с картины ему снилась, лишая покоя. Мужчина вернул полотно и даже денег обратно не взял. Третий клиент, прознав про дурную славу картины, посчитал себя человеком не суеверным и приобрел ее. Поначалу все было хорошо, но мужчине не давали покоя белые глаза женщины, появились головные боли, бессонница. В общем, сейчас «Женщина дождя» находится у своей создательницы.
«Поклонение волхвов», Питер Брейгель-старший
На создание картины «Поклонение волхвов» голландский художник Питер Брейгель потратил два года. Деву Марию он рисовал со своей двоюродной сестры. К сожалению, кузина была бесплодна, за что часто ходила битая мужем. Ходили слухи, что эта напасть передавалась всем семьям, где хранилось это полотно. Четыре раза картину покупали и четыре раза затем перепродавали. Говорят, что на ней запечатлено слишком много страданий – Девы Марии, претерпевшей душевые муки из-за судьбы своего божественного отрока, и бесплодной натурщицы, позировавшей для создания ее образа.
«Крик», Эдвард Мунк
Загадочные события происходили с теми, кто «посягал» на самую знаменитую работу Эдварда Мунка «Крик». Говорят, картина словно мстит своим обидчикам: сотрудник музея, уронивший холст, мучился от сильных головных болей и в результате покончил с собой, другой сотрудник музея за этот же грех расплатился страшной автомобильной катастрофой. Один из посетителей музея, дотронувшийся до картины, затем заживо сгорел.
Наверное, вокруг этой работы Мунка ходит наибольшее количество необоснованных слухов и вымыслов – возможно, это объясняется необычайной энергетикой, которую несет картина. Говорят, психически неуравновешенные люди, увидев ее, потом болели, впадали в тяжелую депрессию и даже умирали. Может быть, виной всему – запечатленные на картине страхи и страсти Эдварда Мунка.
«Венера с зеркалом», Диего Веласкес
Дурную славу картины, которая разоряет своих владельцев, приобрела «Венера с зеркалом» Диего Веласкеса. Это единственное сохранившееся до наших дней изображение обнаженной женской натуры кисти испанского художника. В момент своего создания картина не пользовалась популярностью – на тот момент такие сюжеты считались греховными и осуждались инквизицией. Но нехорошая репутация преследовала это полотно и после смерти художника.
Первым владельцем картины был купец из Мадрида. Вскоре после приобретения «Венеры с зеркалом» он понес значительные убытки – суда с товарами затонули, а оставшиеся были захвачены пиратами. Купец был вынужден распродать все свое имущество. В торговый склад следующего владельца ударила молния, и все сгорело. Затем картину приобрел богатый ростовщик. Через три дня в его дом пробрались грабители, зарезали хозяина и вынесли все ценные вещи. Полотно долго путешествовало по музеям и частным коллекциям. В Национальной галерее в Лондоне в 1914 г. с картиной приключилось несчастье – на нее набросилась женщина с ножом. Картину удалось отреставрировать.
«Водяные лилии», Клод Моне
Самой «пожароопасной» картиной называют «Водяные лилии» Клода Моне – первый пожар случился в мастерской самого художника, огонь быстро погасили, и картина не пострадала. Вскоре ее приобрели владельцы кабаре на Монмартре, и через месяц там произошел пожар. Следующим неудачливым владельцем «Водяных лилий» стал меценат Оскар Шмитц – через год его дом сгорел, а картина вновь уцелела. Та же участь ожидала и Нью-Йоркский музей искусств в 1958 году, где пожар случился через 4 месяца после появления в нем этой работы Моне.
#ИсторияИКультура#искусство#мистика
" чёрный квадрат " к. малевича, вот уж поистине " спокойный" шедевр намалевавшего это "произведение искусства", но и тут люди с интересом разглядывают полотно, стараясь изо всех сил что-то разглядеть...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9