Самым весёлым днём зимы, пожалуй, была Коляда, когда можно было хулиганить и веселиться всласть. Ряженые обходили дома, шумя, хохоча, наряженные в костюмы животных и непонятной, но очень страшной нечисти. Молодёжь очень любила колядовать, они готовили костюмы заранее и при наступлении праздника обходили дворы, распевая песни с пожеланиями добра и удачи хозяевам. Те в ответ одаривали колядовщиков сладостями, хлебушком, пирогами, мясом, а иногда и деньгами.
Принять колядовщиков было делом чести, хозяева открывали двери и ворота, всматриваясь в гостей и стараясь увидеть в них свою судьбу, своих предков. Девушки же увлеченно гадали, желая узнать и рассмотреть своего будущего жениха. Пожилые высматривали свою смерть и пытались узнать, сколько еще придется пожить. Когда наступали сильнейшие крещенские морозы, на иконы плескали воду, уговаривая ее забрать оставшееся в доме зло прочь, в тёмный мир.
Зима - время заработков, и как крестьяне работали в мануфактурах и на дому
В тёплое время года крестьяне были заняты своими делами, поэтому подработками они не занимались. А вот зимой многие устремлялись на заработки в купеческие мануфактуры. Хозяева мануфактур предоставляли помещения, не жалели ни свечей, ни масляных ламп для этого.
Существовала и практика надомной работы, когда крестьянину выдавалась необходимое оборудование, которое он мог использовать, находясь дома. Это делалось в случае, если крестьянин проживал слишком далеко и относилось к плетению кружева, дорогих полотен, к изготовлению дорогой резной мебели. Надо отметить, что платили таким надомником очень неплохо. При этом они ещё и получали летний отпуск. Однако не каждая семья могла пойти на это и вывести из хозяйства человека, поскольку каждый член крестьянской семьи имел свои собственные обязанности, которые должен был выполнять лично.
#история #русь
Нет комментариев