Филохор из Афин: Жрец-прорицатель и ученый-историк Древней Греции, казненный в старости македонским царем
Античная культура, прежде всего наследие Древней Греции – явление настолько масштабное, что трудно представить, как бы сложилась история, если бы сведения о тех временах оказались утерянными. Влияние Эллады на человечество – это результат в том числе и деятельности философов, историков, ученых античности, которые отражали в своих сочинениях происходящие события, при этом не отгораживаясь от жизни манускриптами – как жрец, политик и историк Филохор из Афин.
Филохор - житель Аттики
О своей родине Филохор оставил гораздо больше сведений, чем о себе самом – биография этого великого ученого древности мало изучена. Куда больший интерес и современников, и позднейших исследователей вызывали труды Филохора, касающиеся датировки и описания периодов и событий древнегреческой истории.
Известно, что родился он около 345 г. до н.э. в семье Кикна из Афин. Поскольку Филохор известен, помимо прочего, как жрец-прорицатель, есть основания предположить, что и отец его владел тем же ремеслом – прорицание в Афинах было искусством, секреты которого передавались внутри одной семьи из поколения в поколение. Основной задачей жреца-прорицателя было гадание по внутренностям жертвенных животных, особенно важным было получить такие сведения перед серьезными сражениями.
Необходимо упомянуть, что Филохор жил в период распрей, развернувшихся после смерти Александра Македонского между его бывшими союзниками, а значит, такого рода деятельность не могла не быть востребованной. Одна из должностей Филохора носила название «экзегет», то есть толкователь священных обычаев.
Главным увлечением Филохора всю его жизнь оставалось изучение родного полиса и всей Аттики – исторической области Древней Греции, политическим и культурным центром которой были Афины. Поскольку этот город имел особое значение в жизни Эллады, прошлое и настоящее Аттики казалось многим древним историкам весьма интересным предметом для изучения и воспевания. Появились аттидографы – те, кто записывал историю этой области, лежащей вблизи побережья Эгейского моря. За период существования древнегреческой литературы появилось несколько сочинений под названием «Аттида», то есть записей аттической истории и мифологии, но главным по объему и по значению считается произведение Филохора.
"Аттида"
Его «Аттида» представляла собой собрание из семнадцати книг, причем первые два тома содержали «мифический» период истории Аттики, подробные описания легенд, ритуалов. Сохранилось упоминание о мифе про Минотавра, которого победил Тесей с помощью нити Ариадны.
По версии Филохора, изложенной во втором томе «Аттиды», Лабиринт Минотавра был обыкновенной тюрьмой, куда помещались заключенные, а царь Минос устраивал гимнастические состязания в память о своем сыне Андрогее, в награду отдавая победителю заключенных-подростков. На первых состязаниях победил военачальник Тавр, который описан как бесчеловечный и жестокий тиран. Впоследствии он был побежден Тесеем, который освободил пленников.
В своих трудах Филохор опирался на сочинения других древнегреческих историков - своих предшественников, в частности, Геродота, Софокла, Фукидида, Эфора – при этом сохраняя свой собственный взгляд на историю и мифологию Аттики и вообще Эллады.
Главный труд Филохора представлен в хронологическом порядке – начиная с самых ранних периодов. Четыре тома «Аттиды» составляли историю родины Филохора до его рождения, а следующие одиннадцать томов были написаны спустя значительный промежуток времени и касались современных историку событий.
Сведения из книг Филохора составляют основу для исследований культуры Древней Греции, в числе его заслуг – хронология событий прошлого Эллады. Следует отметить, что Филохор описывал то, что происходило на его родине за сотни и тысячи лет до его рождения, а значит, получение таких сведений требовало от историка серьезных исследований или, в всяком случае, добросовестного и аккуратного подхода к описаниям. В частности, он пишет, что со времени взятия Трои до рождения Гомера прошло сто восемьдесят лет, и благодаря этому установлено, что поэт жил в IX-VIII вв. до н.э.
До настоящего времени сохранились лишь фрагменты сочинений Филохора – те, что переписывались его последователями и использовались в их собственных сочинениях. Отдельные цитаты из «Аттиды» содержатся в исследовании немецкого ученого Феликса Якоби, работавшего над сочинениями Филохора с 1933 по 1959 гг.
Кроме «Аттиды», ученый написал еще ряд книг – о гаданиях, о праздниках, о жертвах, о трагедиях. Большая их часть не сохранилась, но они активно использовались и цитировались последователями Филохора – в первую очередь историком Плутархом.
Филохор и борьба с македонским царем
Как патриот Аттики, Филохор активно реагировал на судьбу своей родины, которая значительное время находилась под властью македонян. После смерти великого Александра среди его диадохов – полководцев – развернулась борьба за различные части империи.
Филохор вплоть до самого преклонного возраста вел политическую борьбу с Деметрием I Полиоркетом, а после – с его сыном Антигоном Гонатом, который, став царем, казнил ученого. Подробностей до наших дней не сохранилось, известно лишь, что Филохору на тот момент было уже за восемьдесят.
Среди летописцев древнегреческой истории традиционно упоминаются Геродот, Фукидид, Плутарх – имя Филохора не настолько общеизвестно, но для изучения античности его работы имеют неоценимое значение. Во всяком случае, они дают дополнительный материал для исследований и размышлений.
#ЗагадкиИстории#ТайныДревности#ДревняяГреция
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев