Знаменитый "невозвращенец": Из советских звёзд – в американские миллионеры
Имя Михаила Барышникова известно во всем мире. Гениальный танцор родился в Латвии, осваивал мастерство балета в России, а большую часть жизни выступал в США. Во время гастролей в Канаде в далеком 1974 году Барышников сбежал в прямом смысле слова, он понимал, что мирным путем остаться за границей у него не получится. Дальнейшая судьба показала, что выбор был сделан верно.
Сейчас Михаилу Барышникову 70 лет, однако, в нем столько сил и энергии, что поверить в это просто не получается. Танцор, актер, балетмейстер, фотограф – в каких только творческих сферах он себя не пробовал! И везде непременно добивался успеха.
Обычно про выдающихся людей говорят: «Он сделал себя сам». В случае с Михаилом Барышниковым это абсолютная аксиома. Каковы были шансы у мальчика из простой семьи стать мировой знаменитостью?
Мама - родом из деревни Кстово под Нижним Новгородом. Отец – военный, подполковник, жесткий и властный человек. Детство Миши прошло в Риге, в большой коммунальной квартире на улице Сколас. в 11 лет мальчик остался наполовину сиротой: мать покончила с собой (из-за психического заболевания). У отца вскоре появилась новая жена, и мальчик оказался на воспитании у друзей семьи. Предоставленный сам себе, Миша решил поступить в балетное училище, и этот поступок определил всю его дальнейшую жизнь. Стоит отметить, что любовь к искусству привила ему мать, она постоянно водила сына на театральные постановки.
Барышников оказался очень способным учеником, он справлялся со сложнейшими элементами, не щадил себя и тренировался без устали. Михаил был хорош собой и не испытывал дефицита в ролях, правда, блистать на главных ролях ему долго было не суждено. Причина банальна: ростом не вышел. Преподаватели прямо говорили Михаилу, что, подрасти он на пару сантиметров, мечта солировать в постановках оказалась бы вполне достижимой. Несмотря на то, что задачи «подрасти» была практически невыполнимой, Барышников разработал комплекс упражнений… и действительно вытянулся.
Справедливости ради, стоит отметить, что талант Барышникова всегда по достоинству оценивали на родине: он выступал в труппе Театра оперы и балета им. Кирова. Однако сухие академические постановки не могли удовлетворить амбиции танцора. Будучи в Лондоне в 1970 году, он впервые увидел современную танцевальную постановку, а, спустя 4 года, Барышникову предоставляется шанс попасть в американскую балетную труппу. Будучи на гастролях в Канаде, он бросает все и в буквальном смысле слова сбегает из труппы после представления.
На выходе его окружила толпа поклонников. Он шутил, подписывал автографы и вдруг бросился бежать со всех ног. Говорят, фанаты в восторге ринулись за ним.
Впервые перед американской публикой Барышников появился в балете «Жизель» на сцене «Метрополитен-опера». Его партнёршей была еще одна «беглянка» - Наталья Макарова.
Поклонники балета США приняли звезду советского балета с первого раза. Рассказывают, что после окончания спектакля артиста вызывали на сцену 24 раза! «Миша! Миша!» - скандировали зрители, мгновенно ставшие его поклонниками. Кстати, именно Мишей американцы зовут Барышникова и сейчас.
Михаил Барышников сумел реализовать свою страсть к экспериментальному танцу. Он не только руководил театром балета, но и организовал собственную труппу «White oak». За свою творческую карьеру Барышников также пробовал себя в телешоу, организовывал персональные выставки фотографий, снимался в кино.
В 1974-2002 годах Михаил Барышников снялся в шести художественных фильмах. За роль в картине «Поворотный момент», снятой в 1977 году, он был номинирован на «Оскар» за роль второго плана. Он также сыграл в картинах «Танцовщики», «Это танец!», «Кабинет доктора Рамиреса», «Динозавры». Зрителям запомнилась роль Михаила Барышникова в картине «Белые ночи», популярность получил фрагмент фильма, где артист танцует под песню Высоцкого «Кони привередливые».
В начале 2000-х Барышников снимался в телесериале «Секс в большом городе», исполнив роль художника Александра Петровского, возлюбленного Кэрри Брэдшоу, в последних сериях шестого сезона. Затем были роли в кинолентах «Джек Райан. Теория хаоса» и «Мой папа Барышников».
Первые месяцы в эмиграции давались Михаилу Барышникову сложно. В Советском Союзе осталась балерина Татьяна Кольцова, с которой он жил в гражданском браке. Барышников не знал английского языка, что также осложняло его пребывание за рубежом. Но вскоре жизнь наладилась.
Весной 1976 года Михаил познакомился с актрисой Джессикой Лэнг, вскоре у них родилась дочь Александра. В их союзе страсти бушевали с самого начала, поэтому он был обречен. Журналисты поговаривали о частых изменах Джессики, а Джессика говорила, что Барышников сводил ее с ума, заставляя готовить русские блюда и принимать гостей среди ночи.
Во второй раз танцор и хореограф женился на балерине Лизе Райнхарт. В этом браке родились трое детей - сын Петр и дочери Анна и София.
Его жизнь в Америке не похожа на страдания эмигранта. Михаил Барышников лично знал Жаклин Кеннеди, принцессу Диану, дружил с Иосифом Бродским. Ему принадлежит популярный ресторан русской кухни «Самовар» в центре Нью-Йорка. У артиста есть завод по производству пуантов и одежды для балета, его именные духи продаются так же хорошо, как билеты на выступления.
В августе 2017 года танцор попал в Топ-100 влиятельных русских этого столетия, названных «Forbes».
Вы перепутали беглецов с России,Барышников жив,здоров имееттроих детей ,жену,бизнес ,перечитайте статью,гей рудольф Нуриев ,сбежал в США потом умер от СПИДа
Прочла ... из вежливости, т.к зашла в этот паблик Что касается Барышникова. Убежал и убежал. Скатертью дорога... Его роль в "Секс в большом городе" хорошо помню Пренеприятный персонаж. И играет похоже себя самого. Слухом земля полнится, что Россия ему, как кость в горле. Лично мне он не интересен.
Вот именно, что слухами. В октябре 2016 года появился скандальный слух, что артист ненавидит Россию. Позже выяснилось, что такими громкими заголовками журналисты обозначили давний статус Барышникова как «невозвращенца». Вот, что говорил лично Барышников: «У меня никогда не было такой привязанности к этому месту, как у него (Бродского). Я и прожил-то в России всего 10 лет (Михаил отделяет период жизни в Латвии – прим. автора). Я продукт латвийского воспитания, хотя родители у меня были русские со всеми вытекающими из этого последствиями. Но я никогда не чувствовал ностальгии — точнее, у меня есть ностальгия по русским людям и русской культуре, но не по этому месту на географической карте». Заметьте, что отсутствие ностальгии и ненависть - совершенно разные вещи.
Речь не о колбасе в помине не думаю что работая в СССР у Барышникова был недостаток в продуктах то что развиваться как танцору как хореографу возможности не было это факт а если у талантливого человека отнять возможность воплотить идеи это как кислород перекрыть вам не кажется причём тут предатель бред несёте уважаемый
Человек самореализовался оставив человечеству свой бесценный опыт свой талант частичку души это бесценно какая разница в России в Америке кто хоть как то интересуется балетом тому известна фамилия барышников и это главное
Считаю, что если человек хочет где то реализоваться лучше, то у него не должно быть преград. Уехал Нуреев и реализовался по полной, это балероны мирового уровня. Уезжал композитор Рахманинов, писатель Бунин и т.д. Но они до сих пор считаются русскими классиками. То же самое и Нуреев, именем которого названо хореографическое училище в Уфе и его признание в нашей стране в конце концов было ещё при его жизни. А Хворостовский тоже был мировым оперным певцом, не разрывая связи с Россией. Надо просто принимать наши таланты, которые становятся мировым признанием. Надо гордиться, что в России, не смотря ни на что, рождаются такие таланты. Они должны быть мировыми знаковыми фигурами. И термины "предатели" к ним не подходят совершенно. Предатели - это когда клевещут на родину, получив здесь все свои достижения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 19
Его роль в "Секс в большом городе" хорошо помню Пренеприятный персонаж. И играет похоже себя самого. Слухом земля полнится, что Россия ему, как кость в горле. Лично мне он не интересен.
Вот, что говорил лично Барышников: «У меня никогда не было такой привязанности к этому месту, как у него (Бродского). Я и прожил-то в России всего 10 лет (Михаил отделяет период жизни в Латвии – прим. автора). Я продукт латвийского воспитания, хотя родители у меня были русские со всеми вытекающими из этого последствиями. Но я никогда не чувствовал ностальгии — точнее, у меня есть ностальгия по русским людям и русской культуре, но не по этому месту на географической карте».
Заметьте, что отсутствие ностальгии и ненависть - совершенно разные вещи.