24 июля отмечали юбилей писателя Николая Чернышевского – он родился ровно 190 лет назад. Отношение к его творчеству в разные эпохи очень резко менялось. Его то ставили наравне с остальными русскими классиками, то объявляли гораздо менее талантливым, чем Лев Толстой, Федор Достоевский, Антон Чехов и остальная «компания». А сейчас Чернышевский и вовсе оказался всеми забыт – в школах и вузах на занятиях по литературе о нем, как правило, лишь кратко упоминают, хотя не так давно роман «Что делать?» был обязательным пунктом всех учебных программ. Заслужил ли он такое отношение?
Пример для молодежи
С литературоведческой точки зрения, «Что делать?» - действительно более слабая вещь, чем произведения других классиков. Николай Чернышевский был в первую очередь публицистом, а не писателем, он привык писать статьи, а не художественные книги, и это не могло не сказаться на его стиле и языке. Так что в его романе не найти особых изысков, метафор и прочих литературных приемов, а его персонажи слишком похожи друг на друга и почти не имеют индивидуальных черт характера.
Многие мысли, которые автор хотел вложить в роман, он объясняет читателю прямым текстом, хотя в художественной литературе это считается слишком примитивным – идеи надо вплетать в повествование таким образом, чтобы читатель дошел до них сам, собственным умом. В общем, художественных достоинств у романа «Что делать?» гораздо меньше, чем у других книг, входящих в школьную программу. И тем не менее, когда этот роман вышел в свет, очень многие его читатели, в первую очередь, молодые, с огромным энтузиазмом восприняли авторские идеи и даже стали строить свою жизнь по тем же принципам, что и его главные герои. Им хотелось брать пример с несколько «картонных» персонажей Чернышевского, а не со «сложных натур» и «лишних людей», о которых они читали у Тургенева, Гончарова или Некрасова.
Комментарии 1