Клады тамплиеров
С давних лет упорно циркулировал слух, что в подвалах Домского собора спрятаны несметные сокровища, принадлежавшие рыцарям-тамплиерам. По данным некоторых исследователей, уцелевшие после разгрома ордена тамплиеров рыцари нашли приют на Балтийских берегах. Местные жители встретили беглецов весьма гостеприимно, предоставили им еду и кров. В ответ на такое гостеприимство тамплиеры вложили часть привезенных драгоценностей в строительство новых замков и зданий как в самой Риге, так и по всей Латвии. За короткий срок были построены более 30 хорошо укрепленных замков и сотни каменных домов. Однако большую часть драгоценностей тамплиеры якобы спрятали в тайниках Домского собора.
В поиски клада много усилий вложили сотрудники функционировавшей в рамках СС тайной организации «Аненербе». В годы Второй мировой войны фашисты организовали несколько поисковых экспедиций. Их работу курировал лично Альфред Розенберг, руководитель внешнеполитического управления НСДАП. Он был твердо уверен, что тамплиеры прятали свои несметные сокровища не только в Домском соборе, но и в других соборах Латвии. В 1942 году после обследования одного из латвийских замков поиски были неожиданно прекращены по личному приказу Розенберга. Согласно некоторым данным, фашисты сумели найти часть драгоценностей. Однако в самом Домском соборе обнаружить тайники им не удалось. После 1945 года также предпринимались попытки найти клад в подвалах собора, но они закончились неудачей.
Сложность поисков заключалась в том, что часть подвалов собора была затоплена водами коварной реки Даугавы в период паводков. Особенно сильные наводнения случались в 1709 и 1744 годах. Те смельчаки, которые решались совершать погружения в затопленных подвалах, впоследствии признавались, что испытывали мистический неподотчетный ужас. Людьми овладевала паника, и они зачастую выскакивали из подвальных глубин, как пробки из шампанского. После таких случаев смельчаков, которые бы решились ринуться в подвалы за кладами тамплиеров, не находилось. К тому же регулярно в стенах Домского собора появлялся призрак епископа Альберта, который пугал посетителей своим грозным видом. Встречавшие его утверждали, что епископ ясно давал понять, что не одобряет действия искателей кладов.
Интересно, что и в наши дни Домский собор продолжает дарить неожиданные сюрпризы. Так, во время проведения реставрационных работ (они начались в 2011 году) открылись таинственные фрески времен крестоносцев, заштукатуренные в годы Реформации. Они включают в себя сюжеты «Коронация Девы Марии», а также изображения библейских пророков Даниила и Иезекииля.
Некоторые специалисты-эзотерики полагают, что фрески содержат ключ к той самой тайне рыцарей-тамплиеров и помогут найти путь к скрытым в недрах собора сокровищам. Но окончательные выводы специалисты сделают только после тщательного изучения таинственных изображений.
Но одно остается несомненным: еще долгие годы Домский собор будет привлекать гостей со всего света своими мифами и тайнами, а его могучий орган будет завораживать слушателей фантастическими звуками.
Владимир ПЕТРОВ
Комментарии 1