Согласно им, Феникс живет не 500 лет, а великий Платонов год, то есть время, за которое Солнце, Луна и пять планет возвращаются в изначальное положение. Тацит определяет это время как 12 994 года, равные астрономическому циклу мировой истории. После этого события начнут повторяться, поскольку планеты снова будут проходить тот же путь и так же влять на земную жизнь. А чтобы придать больше сходства с идеей о Фениксе, содано было учение о том, что «мир погибает в огне и возрождается в огне, и этому процессу не будет конца и не было начала».
Всё это напоминает календари майя, и связанные с ними страшилки о грядущем конце света. Впрочем, и у майя, и у ацтеков, и у тольтеков Феникс связывали исключетельно с солнцем, счастьем и благом. Но вернёмся к средиземноморскому сапогу: в Римской империи Феникса поставили служить на благо императорам, и, возможно, именно у него одолжили фирменный цвет, а так же логотип для монет и мозаик. Огненное пернатое символизировало божественность власти и бессмертие империи, которая однажды всё же рухнула – так и не поймав птицу удачи за хвост.
ФЕНИКС В ИУДЕЙСКОЙ КАББАЛЕ И ХРИСТИАНСТВЕ
А теперь ещё немного о Райском Саде, или Ган Эден. Ева, она же Хава, остро нуждалась в витаминах, информации и хорошей трёпке. Но она была не жадной, и, отведав яблока, поделилась с супругом и всеми животными, которые сбежались на сочный хруст божественного плода. Один только Феникс (или Холь, Оршина) был на диете, и не поддался искушению – вот почему он сохранил своё относительно бессмертие, и не может спокойно отпраздновать ни один миллениум, потому что… сгорает. Вообще интересная награда за послушание, но суть не в этом.
Комментарии 4