ПРИЗРАК "МЁРТВОГО ЛЬВА"
По другой версии, создателя СССР никто не убивал: его здоровье, подорванное годами войны, дало сбой, и он скончался без всякого вмешательства.
Но в любом случае сообщать на весь мир о смерти вождя было смертельно опасно для существования Советского Союза.
Страна еще не восстановилось после войны с немцами, а уже год как шла «холодная война». Враги СССР в лице США и Англии имели атомное оружие и планы по удару этим оружием по Советскому Союзу, который тогда еще не имел ядерных зарядов. Смерть Сталина могла стать причиной атомной бомбардировки СССР.
Американская разведка прекрасно знала, что по приказу Сталина разрабатывается советская атомная бомба, и скоро монополия Запада на сверхоружие исчезнет. Почему бы не воспользоваться последним шансом безнаказанно сжечь атомными бомбами советскую империю?
Тем более после смерти ее «императора» начнется борьба за власть.
Непререкаемый авторитет Сталина помогал руководству СССР решать непростые вопросы и с лидерами стран Восточной Европы и Китая.
Поэтому группа высших лиц страны сделала все, чтобы никто не узнал о смерти «отца народов». Умершего вождя тайком похоронили, а его место занял один из двойников, которые были у Сталина еще с конца тридцатых годов.
Двойник, похожий на вождя как две капли воды, сразу включился в игру.
Правда, без промашек не обошлось. И на это обратили внимание не только те, кто был рядом с вождем, но и люди, далекие от политики.
КАКИМ ТЫ БЫЛ, ТАКИМ ОСТАЛСЯ!
В мае 1947 года Сталин появился на трибуне Мавзолея не так, как всегда: не в первом ряду в центре, а стоя в сторонке между Шкирятовым и Буденным. Возможно, к этому моменту двойник еще не был готов к своей роли, а возможно, соратники вождя хотели посмотреть, как это воспримут трудящиеся, – пустить, так сказать, пробный шар и оценить реакцию.
И реакция была мгновенной – в стране заговорили о том, что Сталин умер, а «заклятые друзья» скрывают это от народа. В воздухе запахло грозой! Тогда перепуганные заговорщики спустя два дня дали двойнику новое задание – выйти в массы!
И вновь случился прокол: 3 мая в Кремле на приеме в честь военного парада лже-Сталин появился в окружении своих соратников. Однако он был настолько деморализован выпавшей ему ролью, что за весь вечер не проронил ни слова.
Поддельного вождя выручил Молотов, который весь вечер произносил тосты, бросая в сторону молчащего «хозяина» испепеляющие взгляды. Но лже-Сталин, вероятно, еще не выучил как следует слова роли, тем более что рядом было множество людей, слышавших Сталина и способных понять, что здесь не все чисто.
Те, кто представляет себе сталинское окружение и порядки, в нем царившие, вряд ли поверят в то, что лизоблюды вождя, ловившие дыхание «хозяина», его шепот, вдруг настолько осмелели, что начали шутить и смеяться, понимая, что за их спинами сидит грозный «хозяин».
Спустя месяц на открытии сессии Верховного Совета РСФСР, состоявшийся 20 июня 1947 года, двойник вновь «пустил петуха». В ложе Президиума он появился, но сел не там, где обычно, а на заднем плане. И так и просидел в одиночестве, не приблизившись к говорливой и оживленной компании в лице Берии, Булганина, Маленкова, Молотова, Микояна и других.
Надо полагать, двойник не нашел в себе сил приблизиться к когорте настоящих политических вождей. Или же ему указали его шесток и рекомендовали не высовываться!
Комментарии 4