КОЛОВРАТ – солярный символ, колесо годичного цикла.
Является символом движения, света, жизни, благополучия. Такое отражение нашел в символике славян древнейший архаичный графический солярный символ – свастика. Свастика образовалась из ромбо-меандрового орнамента, используемого первобытными людьми еще в палеолите. Название «свастика» образовано от двух слов на санскрите (древний язык гуманитарных наук и религиозного культа, появившийся в Индии): «сва» - свет, благо и «асти» - есть, существование.
К сожалению, в XX веке свастику дискредитировали в массовом сознании нацисты, присвоив под свои нужды этот древний солярный символ.
Свастика – указатель движения Солнца вокруг Земли и деления года на четыре сезона. Фиксирует два солнцестояния: летнее и зимнее. Славянский коловрат имеет то же значение. Летнее солнцестояние (22 июня) – переход Солнца из знака Близнецов в знак Рака. День начинает идти на убыль (Рак символизирует это попятное движение). Славяне в этот день, среди прочих обрядов, зажигали колесо, и пускали с холма в реку, творя тем самым символическое оплодотворение (холм обозначает мужское начало, река – женское, колесо – силу Солнца, плодородие). В зимнее солнцестояние (22 декабря) Солнце совершает переход из знака Стрельца в знак Козерога, начинается прибавление светового дня.
У славян последний день и первый день астрологического года был связан с двумя праздниками – днем Карачуна (21 декабря) и днем Коляды (22 декабря). Символика Козерога нашла отражение в самой популярной маске ряженых, колядовавших на новогодние праздники, - маске козла рогатого. Как на летнее, так и на зимнее солнцестояния совершали магические обряды. Летом – пускали венки (венок – символ колеса года) в реку, ища покровительства предков, отошедших в нижний мир – навь. Зимой гадали, в том числе и на кольцо, прося суженого.
Таким образом, знак круга, солнцеворота, призван обеспечить защиту, приманить благо и удачу.
#СимволыИОбереги
Нет комментариев