По мнению Степонаитиса, самая странная интерпретация рисунков была предложена Рутом Вэрилом и Клайдом Килером в 60-егоды. Они считали, что на плите изображена битва между индейцами и викингами. Степонаитис пишет: «Они сумели разглядеть в символах глифы, фригийский шлем и драккар викингов».
Йейтс выдвигает гипотезу, что эта сцена изображает прибытие китайской экспедиции в Новый свет. Мало кто пытался анализировать группу 3, выделенную в докладе Степонаитиса. Он пишет: «Об этой странной композиции трудно что-то сказать…Смысл этого изображения неизвестен».
Он предположил, что на плитах «речь идёт не об исторических событиях, а отражены преставления о вселенной и существах, населяющих потусторонние миры».
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ДНК?
Согласно общепризнанной науке, генетически индейцы относятся к пяти гаплогруппам. Термин гаплогруппа означает генетическую группу населения, которая произошла от одного предка. Пять гаплогрупп были принесены Америку первыми переселенцами, пересёкшими Берингов пролив.
По мнению Йейтса китайские гены были примешаны к индейскому населению в значительно более позднюю эпоху, но намного раньше современного расового смешения. В «Журнале научной археологии» в 2007 г. была опубликована его статья в соавторстве с антропологом Рипаном С. Мали.
Мали изучил ДНК двух людей, похороненных в Британской Колумбии 5000 лет назад. У них была обнаружена гаплогруппа-M, которая распространена в Азии, но не относится к пяти основных гаплогруппам. Мали отмечает: «Это исследование свидетельствует о том, что предки американских индейцев имели более разнообразный генетический набор, чем считается ранее. Это опровергает современную идею о том, что Америка была колонизирована только людьми, принадлежавшими к пяти основным гаплогруппам».
Йейтс также изучил одну аллель, которая широко распространена среди салишских индейцев (30%), проживающих в Британской Колумбии, Канада. В среднем среди индейцев её распространённость достигает 12%.
Эта аллель практически не обнаружена среди европейцев, жителей Ближнего Востока и других народов. Йейтс считает, что место происхождения этой аллели ― Тайвань. Чаще всего она встречается у тайваньских аборигенов атаялов (52%). Йейтс не считает, что можно делать окончательные выводы на основании одной аллели, но находит это открытие интересным в свете других связей между Древним Китаем и цивилизацией индейцев.
ЛЕГЕНДА О ФУСАН
В древнекитайском источнике 2200 до н. э. описывается земля Фусан. Некоторые считают, что речь идёт о Северной Америке. Шарлотта Харрис Рис много лет изучает эту возможную связь.
В этом древнем текста под названием «Шань Хай Цзинь» описывается флора и фауна в Северной Америке. По словам Рис, там упомянуты опоссум, броненосец, пекариевые, вилорог, койот, белоголовый орёл, морской слон.
Указания маршрута, по которому можно попасть из Китая в Фусан, соответствуят Аляске. Протяжённость Фусан 20 000 ли (ли —китайская мера; в древние времена один ли равнялся примерно 400 метрам). 20 000 ли соответствуют примерному расстоянию между Китаем и Северной Америкой. Рис говорит: «Тун Фань Цзо, который жил в III в. до н. э. утверждал, что протяжённость Фусан 5300 км, она окружена океанами, и там растут гигантские деревья. Это практически точная протяжённость Америки. Как житель древнего Китая мог знать такие вещи?»
Упоминание Фусан на французской карте мира 1792 г. в районе современной Британской Колумбии. Фото: Wikimedia Commons
↓↓↓
Нет комментариев