НАЧАЛО .
Люди в большинстве своем настолько боятся смерти, что не желают даже обсуждать ее. Это одна из тем, о которой они говорят шепотом и крайне неохотно, не желая вспоминать о «мрачной перспективе» и сосредоточиваясь на том, как полнее прожить жизнь, погрузившись с головой во все возможные удовольствия. Однако игнорирование финала нашей жизни не освободит нас от него.
Больше всего пугает нас не сама смерть, а перспектива небытия, то есть нашего полного исчезновения. Идея небытия настолько чужда нам, что ее трудно понять.
Много человеческих трагедий и горестей можно было бы предотвратить, если бы идея кажущегося небытия не устрашала нас, если бы мы не ощущали грядущую безнадежность и кажущуюся бесперспективность. Во многих случаях мысль о конце глубоко любимого человека более болезненна, чем мысль о конце нашего собственного сознания. С утратой близких связана такая невыразимая, душераздирающая боль, которая не сравнится ни с какой другой болью, испытываемой человеческим существом. В этот момент ничто не может нас утешить. Возникающее чувство крайнего опустошения и отчаяния порой не могут облегчить ни религиозные убеждения, ни чьи-то добрые слова. Причиной отчаяния и опустошения является чувство, что этот человек необратимо потерян для нас, что его или ее личность прекратила свое существование, что у нас больше нет никакой надежды когда-либо еще разделить с ним или с ней любовь, радость и даже боль. Религия может дать нам надежду на будущую жизнь в лучшем мире, но в момент смерти наши глубочайшие религиозные убеждения представляются вымыслом, и иногда мы с гневом и негодованием отбрасываем их.
Поэтому когда мы думаем о смерти, нас больше всего волнует вопрос: выживает ли личность после смерти и что происходит с ней потом. Больше всего мы боимся потерять наши сокровенные мысли и чувства, самую суть нашего существа. Мы настолько уверены, что так оно и случится, что в своей жизни неистово предаемся погоне за жизненными удовольствиями, оставляя в стороне важнейший ее момент — время, когда придется испытать самое пугающее из всех переживаний.
Если бы мы не так боялись смерти, если бы мы знали наверняка, что наша жизнь продолжится после смерти физического тела, что наша сознающая личность выживет и ум не прекратит своего существования, мы могли бы жить с более глубоким осознанием смысла и цели жизни, с благодарностью и радостью. Мы избавились бы от чувства отчаяния и горя в связи с утратой близких, потому что были бы уверены, что обязательно встретимся с ними в другом, чудесном мире. Мы относились бы к прочим человеческим существам с чувством любви и единения и научились бы наслаждаться жизнью более глубоко, чем когда-либо прежде. Кроме того, мы подготовились бы к этому завершающему путешествию, постарались бы стать лучше, приняв переживания жизни — и позитивные, и негативные — как обогащающий опыт развития нашего духовного и личностного сознания. Мы обрели бы величайший из всех даров — дар надежды.
Так может пришло время обрести этот дар надежды?
И заглянуть внутрь себя?
Увидеть свою истиную сущность?
Бессмертную частицу бога в себе?
Для этого нужно сделать шаг.
Ведь любая дорога начинается с шага.
И тогда боль от потери станет болью от разлуки.
А это совсем другое.
Ведь когда разлучаешся с любимым человеком, наверняка знаешь, что обязательно встретишся вновь .
Рано или поздно. .
ПОЗНАЙТЕ СЕБЯ. И ПОЗНАЕТЕ МИРОЗДАНИЕ.
Существует большое количество данных, поддерживающих идею о том, что наше сознание и личность, пройдя через травму смерти, продолжают жить. Многие ученые убеждены, что это действительно так, но не решаются выразить свою точку зрения из-за нехватки эмпирических доказательств. Сама природа науки требует доказательства для каждой теории и постулата; для ученого сделать заявление о жизни после смерти, которое не подтверждено поддающимися неоднократным проверкам экспериментами, означает подвергнуть свое имя и репутацию риску. Поэтому нам остается самим найти научные данные, проверить их и сопоставить, чтобы получить убедительные, весомые доказательства существования жизни после смерти. Среди наиболее сильных аргументов, подтверждающих эту концепцию, — законы природы.
Один из основных законов природы — первый закон термодинамики, согласно которому энергия не может быть ни создана, ни разрушена. Ее форма может быть изменена физическими и химическими процессами, но сущность всегда остается неизменной. Материя — это нечто такое, что обладает массой и занимает пространство и является формой энергии. Простой пример материи — бумага. В соответствии с первым законом термодинамики, если бумагу разрезать на несколько кусочков, то каждый кусочек будет считаться бумагой, несмотря на то, что в материи, которую мы называем бумагой, произошла физическая перемена. Если бумагу не разрезать, а сжечь, ее материя видоизменяется посредством химического процесса сгорания, который расщепит бумагу на различные атомы. Эти частички уходят в атмосферу, оставляя в наших руках лишь пепел. Но это не означает,- что энергия, которая формировала бумагу, уничтожена. Различные компоненты бумаги были расчленены, но они продолжают существовать в нашем окружении, хотя мы их не видим. Эта особая форма материи не может быть проявлена как бумага, но все частицы, которые ее формировали, все еще существуют. Ничто не пропало. Материя бумаги не была уничтожена — она лишь трансформировалась.
Два атома водорода и один атом кислорода дают нам видимую форму материи, которую мы все знаем как воду. Если вода нагревается до кипения, ее атомы в процессе испарения начинают отделяться друг от друга, в результате чего жидкость превращается в пар. Хотя физические качества воды совсем другие, атомы, формировавшие ее, все еще существуют, хотя мы их не видим. В конечном итоге некоторые из них воссоединятся в процессе конденсации и произойдет то, что мы называем дождем. Именно это объясняет первый закон термодинамики. Энергия не может быть создана или уничтожена. Другими словами, нет ничего нового во Вселенной. То, что мы постоянно видим вокруг себя, — это различные формирования одних и тех же атомов, которые отделяются друг от друга и перегруппировываются в ходе различных физических, химических и биохимических процессов.
Вы, возможно, спросите: «Какое отношение имеет все это к жизни после смерти?» Отвечу, что сейчас мы пытаемся сформулировать теорию жизни после нашего физического существования. Сначала нам необходимо создать фундамент этой теории, и этим фундаментом является первый закон термодинамики. Мы уже убедились в том, что, согласно этому закону, энергия не может быть ни создана, ни уничтожена. Как это влияет на явление смерти? Прежде чем мы попытаемся ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, что говорит нам наука о человеческом уме.
Как уже было сказано, все, что имеет материю или массу, сформировано из атомов, представляющих собой форму электромагнитной энергии. Наш мозг постоянно производит такого рода энергию. Откуда нам это известно? Существует аппарат, который называется электроэнцефалограф, и неврологи используют его для измерения электрической активности мозга.
Неврологи знают, что если с обеих сторон головы прикрепить электроды, то производимая умственной активностью энергия может зажечь лампочку в пять ватт; то есть пока человек жив, мозг испускает сильные электромагнитные волны. Эта электрическая деятельность связана с тем, что мы называем мыслью и деятельностью человеческого ума. Когда человек умирает, электроэнцефалограф перестает фиксировать электрическую активность мозга.
Мы все слышали о явлении телепатии и ясновидения. Большинство людей хоть раз в своей жизни имели такого рода опыт. Почти с каждым бывало так, что, подумав о ком-то, он затем «случайно» встречал этого человека на улице или этот человек вдруг позвонил ему. Случаются также и так называемые «вещие сны», когда мы ясно видим какое-то событие, которое вскоре и происходит.
Швейцарский психоаналитик Карл Густав Юнг выдвинул теорию, что объединенные подсознательные умы всего человечества формируют огромный резервуар, который называется коллективным бессознательным. Согласно Юнгу, когдалюди спят или засыпают, входя в состояние альфа, они автоматически погружаются в коллективное бессознательное, где могут войти в контакт с другими человеческими умами. Именно в это время человек может встретить кого-то, кого он знает на бессознательном уровне, и таким образом обменяться информацией. Этот бессознательный обмен лежит в основе одного из объяснений явления телепатии и ясновидения.
Когда мы спим, наш ум перемещается в мир, почти полностью сформированный из образов нашей памяти и опыта. В этом другом мире могут также
существовать родовые воспоминания, представляющие собой опыт страха, переданного нам генетически через наших родителей. Мир ума, часто отождествляемый с астральным миром, сформирован из образов и символов. Этот мир — визуальный, и, как правило, мы в нем бываем зрителями. В этом мире все или почти все, что случается, символично. Многие из этих символов носят личностный характер и имеют значение только для наблюдателя. Другие образы представляют собой элементы или символы, имеющие общее значение для всех членов человеческого сообщества.
Ничто из того, что мы видим, чувствуем или делаем во сне, не удивляет нас. Самые невероятные переживания, самые невозможные ситуации кажутся абсолютно нормальными. Сверхъестественные существа, фантасмагорические формы, странные цвета, катаклизмы, божественные или неприятные переживания — все это часть нашей жизни во сне, которую мы воспринимаем так же естественно, как опыт жизни в физическом мире. Иногда, хотя и не очень часто, мы осознаем, что видим сон. Это состояние известно как «ясное сновидение». По большей части мы просто принимаем наше ночное путешествие в астральный мир, или мир ума, как очень реальный и естественный опыт. Этот мир образов, где все возможно и ничто не кажется странным, — мир чистого ума — считался древними истинным миром духа.
Итак, в своих изысканиях мы выяснили следующие факты.
1. Первый закон термодинамики говорит нам, что материя, или электромагнитная энергия, не может быть ни создана, ни разрушена.
2. Неврология говорит нам, что мозг испускает поддающиеся измерению электромагнитные волны, которые указывают на работу человеческого ума.
3. Многие психологи и неврологи предполагают, что электромагнитное поле, которое есть ум и может быть определено как мыслительный процесс, способно функционировать независимо от мозга.
4. Юнг учил, что бессознательная часть ума может общаться с другими бессознательными умами во время сна или в альфа-состоянии.
5. Мир ума, многими называемый астральным миром, является миром образов и символов, где возможно все и где ничто не удивляет.
6. Этот астральный мир является также миром снов, куда мы отправляемся, когда спим.
7. Дарвин, со своей стороны, показал, что природа сохраняет все, что доказывает свою силу и ценность.
Основываясь на этих простых и хорошо известных фактах, мы можем сформулировать следующие положения.
1. Человеческий ум представляет собой электромагнитную энергию, и, поскольку энергию нельзя уничтожить, следует, что человеческий ум также не может быть уничтожен.
2. Если ум функционирует независимо от тела, как предполагает наука, то когда тело умирает, ум продолжает существовать независимо от тела.
3. Ум и сознание личности в таком случае будут существовать в астральном мире, который мы знаем как мир наших снов. Это мир символов и образов, вобравший в себя соль наших переживаний и переживаний на- шихпредков.
4. Если природа сохраняет миллионы видов в течение миллионов лет, логично допустить, что она должна также стремиться сохранить человеческий ум и его огромный творческий потенциал. Такой вывод можно сделать, исходя из того, что природа сохраняет то, что является сильным и ценным, а самое ценное, что вообще развилось на этой планете, — это человеческий ум.
В соответствии с этими положениями, после того как мы умираем, физическое тело распадается на основные элементы, которые затем используются природой в формировании других жизненных форм. Ум, который является чистой электромагнитной энергией, оставшись без тела и не имея физической субстанции, продолжает существовать в астральном мире, где он становится частью коллективных воспоминаний и опыта этого мира. Он отождествляется с человеческим духом, личностью индивида, и через него мы идентифицируем себя в мире. В то время как мир материи после нашей смерти уходит, мир ума — наша истинная сущность, в которую мы погружаемся каждую ночь, — является
финальным местом пребывания, где наше сознание продолжает существовать после окончания физической жизни.
Другими словами, основываясь на данных науки, мы можем утверждать, что наша личность действительно выживает после физической смерти и продолжает жить в другом мире или в другом, астральном, плане.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев