Плитвицкие озера и водопады - хорватская национальная гордость! Словенцы, сербы, боснийцы и черногорцы переживали, когда осознали, что в Хорватии осталось такое неизмеримое богатство! Миллионы туристов едут в эту замечательную страну, прежде всего, чтобы посетить Плитвицкие озера и водопады.
Хорваты нередко называют Плитвицкие озера Восьмым чудом света. Площадь Национального парка Хорватии составляет почти 30 тысяч гектаров. Расположен парк Плитвицкие озера в котловине между высоких гор Динарского нагорья (наивысшая точка 1280 м, низшая 367 м), в долине реки Корана.
Главной достопримечательностью парка является каскад из 16 больших и малых озер, соединенных друг с другом более чем 140 протоками, порогами и водопадами.
Основные водопады на Верхних озерах — Батиновачки (Batinovački), Галовачки (Galovački), Козячки (Kozjački); на Нижних — Милановачки (Milanovački), Милке Търнине (Milke Trnine), Велике каскаде (Velike Kaskade). Но самым красивым и известным по праву является водопад Саставци (Sastavci), низвергающий воду рек Корана и Плитвица с высоты 72 метра.
Плитвицкие водопады сверху Ученые считают, что возраст озер более 4000 лет. Открыта и описана эта местность чуть более 400 лет назад. Самое крупное из верхних озер — Прошчанско озеро (Proščansko jezero), оно питается водами двух небольших речек Црна и Биела. Ниже, после цепи небольших озер, расположено крупнейшее в парке озеро Козьяк (Kozjak jezero), его длина около 3 км. В конце цепи озер находится так называемый Большой водопад (Sastavci), он низвергает воду в реку Корана и Плитвица с высоты 72 метров.
Уникальность Плитвицким озерам и водопадам придает особенность строения окружающих гор. В основном они состоят из известняковых пород, изрезанных трещинами и пещерами. Они опираются на водонепроницаемые скальные основания. Грунтовая и дождевая вода, проникая сквозь поверхностный грунт, насыщается углекислым газом, что способствует растворению известняков. Упираясь в водонепроницаемые слои, вода выходит на поверхность множеством ручейков и протоков, уже насыщенная карбонатами кальция и магния. Это и придает ей необычный, неповторимый цвет.
При испарении такой воды образуются минералы кальция и магния, которые со временем превращаются в камень травертин. Этому способствуют специфические водоросли и бактерии. В процессе своей жизнедеятельности они поглощают карбонаты, а отмирая, образуют минеральный осадок. Особенно много их на мхах, упавших в воду деревьях и ветках. Процесс идет так быстро, что упавшая в воду ветка через год уже минерализуется, а еще через некоторое время превращается в камень. Так образуются барьеры из травертина, преграждающие путь воде, и водопады, которые их преодолевают.
Пейзаж Плитвицких водопадов Текущая вода протачивает камень, находит новые пути и натыкается на новые барьеры. Процесс этот идет непрерывно. Практически каждый год вид порогов и водопадов изменяется. Плитвицкие озера тем и уникальны.
Животный и растительный мир богат. Здесь около 1200 видов растений. 161 вид птиц и 21 вид летучих мышей. Не могла об этом не написать. Это место невозможно не хотеть посетить! Моих любимых орхидей произрастает тут 55 видов!
С 1958 года парк открыт для посетителей. Чтобы предотвратить влияние человека на природу парка, по нему проложены пешеходные тропы, а над водой, в самых живописных местах — деревянные мосточки. Передвигаться по парку можно только по ним. Вдоль озер проходит дорога, по которой посетителей возят паровозики на электрической тяге. С этой же целью по самому большому озеру Козьяк (Kozjak) плавают кораблики, тоже на электричестве, чтобы предотвратить даже минимальное загрязнение воды озер.
Вмешательство в жизнь леса также минимально. Упавшие ветки и деревья не поднимаются и не убираются, чтобы не вмешиваться в процесс самовосстановления леса. Деревья и ветки, попавшие в воду, тоже не трогаются,т. к.они участвуют в процессе жизнедеятельности озер — окаменении, образовании новых барьеров и новых водопадов.
Плитвицкие водопады с высоты Плитвицкие озера расположены в глубине страны, на стыке континентальной и морской климатических зон. Здесь свой особый микроклимат. Температура воздуха даже в солнечную погоду на 3–5 градусов ниже, чем на побережье. Нередки пасмурная погода и дожди. В таких случаях температура воздуха может опускаться до +16°C и ниже, при +30°C на побережье. Поэтому при посещении национального парка стоит позаботиться о наличии теплой и непромокаемой одежды и удобной обуви.
Зимой выпадает много снега, а в январе—феврале Плитвицкие озера замерзают.
Входы в парк находятся практически на трассе D1, ведущей от Загреба и Карловца в сторону Задара, Сплита и Дубровника. Добраться туда можно либо с организованными экскурсиями, либо на автомобиле, либо на автобусах, курсирующих между побережьем и Загребом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2