Виктории постоянно указывали на корыстность Абдула Карима — вполне, впрочем, обычную по восточным меркам, где фаворит вправе просить для себя милостей у господина — но она и глазом не вела. Будто смеялась про себя: тихий Джон Браун, в жизни монетки не попросивший, был вам плох? А вот вам громкий, капризный, сребролюбивый Абдул тогда. Как? Вкусно ли?
Только одной милости не мог допроситься Абдул Карим. Виктория наотрез отказывалась даровать ему дворянство. Ей как будто очень нужен был фаворит именно низкого сословия.
Но растеряны поведением Виктории были не только англичане. Сам Абдул Карим, похоже, не мог взять в толк, зачем он нужен королеве. Греть свою постель она не звала, да и возраст у неё был уже не тот, чтобы очень уж хотелось молодых страстных мужчин. Разговоры на ломаном английском Виктория могла вести с любым другим слугой. Абдул Карим решил, что у него, быть может, особая миссия наладить духовную связь между Востоком и Западом и стал учить королеву урду (на этом языке она писала ему записки, подписываясь «твоя любящая мать»), хиндустани и Корану, который знал досконально.
Если языки подданных и семью не смущали, то изучение Корана казалось предательством христианской веры. Атмосфера вокруг связи Виктории и Абдула Карима сгущалась.
В ноябре 1899 года мунши королевы уехал на год на родину. Вернувшись, он застал свою госпожу очень больной. Очень скоро она умерла. На правах фаворита ему дали проститься с Викторией, после чего немедленно выслали в Индию, велев также уничтожить переписку с королевой. И, хотя все бумаги Виктории были тщательно отцензурированы, скандал с Абдулом Каримом из истории стереть не удалось. Месть Виктории удалась. Наверное, долго ещё её дети вспоминали, каким же милым, незаметным, бескорыстным был шотландский слуга Джон Браун.
#ТайныИстории #ЖенскийСледВИстории
Нет комментариев