Обезумев от горя, обнаружив, что его жена внезапно умерла ночью, в возрасте 33 лет, муж Венеции, сэр Кенелм Дигби, попросил Ван Дейка, придворного художника короля Карла I, нарисовать усопшую жену до «прибытия хирургов и коронеров».
Антонис ван Дейк написал «Венецию, леди Дигби на ее смертном одре» в 1633 году – через два дня после смерти женщины во сне
Ван Дейк приступил к работе, игнорируя ужасные изменения, которые происходят с телом человека после смерти. На бледной, очаровательной шею Венеции он нарисовал жемчужное ожерелье, а на краю простыни рассыпал лепестки роз. Дигби считал, что картина Ван Дейка, находящаяся сегодня в лондонской Далиджской картинной галерее, стала венцом творения художника. По его словам, эта «роза» казалась «увядающей» даже с первого взгляда и должна была символизировать смерть его жены.
Несмотря на то, что прошло почти 4 сотни лет, до сих пор ходят слухи, что Дигби, который был не только придворным и дипломатом, но также изобретателем и алхимиком, сам стал причиной смерти своей жены. Некоторые говорят, что он давал Венеции пить смесь из крови гадюки, с помощью которой надеялся сохранить ее красоту. Другие полагают, что он убил ее в припадке ревности – в конце концов, он якобы однажды сказал по поводу пресловутой распущенности Венеции, что «мудрый и сильный мужчина может сделать честную женщину даже из работницы борделя». Что интересно, хотя проводилось вскрытие, его результаты не сохранились.
Однако, Дигби оказался опустошен смертью Венеции. Он написал своему брату, что посмертный портрет работы Ван Дейка – «это единственный постоянный компаньон, который есть у меня сейчас. Он стоит весь день напротив моего кресла и стола ... и всю ночь возле постели. Когда слабый лунный свет падает на него, мне кажется, что я действительно вижу ее мертвой».
Другими словами, если верить письму Дигби, маленький портрет маслом Ван Дейка, размером менее одного квадратного метра, стал утешением и отрадой убитому горем вдовцу. Если роза на картине действительно является «эмблемой» скоротечности жизни, сама картина символизирует то, что можно назвать искусством печали.
Помимо погребальных памятников в церквях, которые устанавливали в основном в знак памяти об усопшем, тематика горя в западном искусстве до эпохи Ван Дейка, в средние века и в эпоху Возрождения, как правило, встречалась только в религиозной живописи и скульптурах, посвященных трагической истории смерти Христа.
Пьета Микеланджело в базилике Святого Петра
Потрясающая мраморная пьета Микеланджело в базилике Святого Петра - единственная работа скульптура, которую он когда-либо подписал. Она изображает скорбящую Деву Марию с мертвым Христом, лежащим у нее на коленях. Это, пожалуй, самый известный пример, но есть и множество других. К примеру, можно выделить картину еще одного художника эпохи Высокого Возрождения и друга Микеланджело, Себастьяно дель Пьомбо. Как утверждают специалисты Национальной галереи, картина (над которой дель Пьомбо работал вместе с Микеланджело) «Оплакивание мертвого Христа» (примерно 1512-1516) является «первым крупномасштабным ночным пейзажем в истории», а ее лунное небо прекрасно соответствует мрачному настроению.
Комментарии 2