Таким образом, обнаженные, грязные ноги на священных сюжетах Караваджо - это ноги тех, кто верил, что Иисус, сын Божий, сотворил человека и жил в бедности. Это ноги его учеников, друзей, ноги матери Христа, которая имела и божественную, и человеческую сущность одновременно. Даже августинцы, которые в то время были самым влиятельным и культурным братством в Риме, признавали скромность и умеренность, а также естественность и натурализм на картинах Караваджо.
Велика была сила покровительства художнику Караваджо, учитывая что раньше профессия искусства оценивалась низко. Быть художником - значит работать руками, поэтому эта профессия классифицировалась как форма ручного труда, ремесло, а не либеральное искусство, которым владеют единичные таланты.
Когда Караваджо рисовал святых и мучеников с босыми ногами, он поддерживал и объединялся с бедным крылом католической церкви. Он не только явно приветствовал бедных на своих картинах, заставляя их чувствовать себя частью той же обедневшей семьи Христа и его последователей, он также косвенно призывал богатых последовать примеру Святого Франциска (католический святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена — ордена францисканцев).
Скандальные работы Караваджо
Присутствие этих грубо поставленных, грязных фигур шло вразрез с высокой элегантностью эпохи Возрождения и маньеризмом. Церковь в то время считала эти самые ноги символом бедных и смиренных. Поэтому неудивительно, что священные служители ненавидели их появление наряду с залатанными одеждами на картинах, предназначенных для украшения для церквей. Церковь не приветствовала бедных и кротких и не позволяла им почувствовать, что они, в конечном счете, были частью общества.
Влиятельным покровителем – защитником Караваджо был Винченцо Джустиани. Вероятно, именно он помог Караваджо написать вторую версию «Святой Матфей и ангел» для алтаря часовни Контарелли. Дело в том, что первую версию церковь отвергла именно по причине грязных ног святого, его излишней простоты. Неслыханная дерзость – изображать святого крестьянином. Первую вариацию приобрел впоследствии Джустиани.
Комментарии 2