Для денди было важно овладеть искусством завязывания галстука (в начале XIX века носили шейный платок). Существовали даже специальные руководства и трактаты, обучающие начинающих модников правилам завязывания узлов. Известность получил «галстук а ля Байрон», названный в честь еще одного знаменитого английского денди, – кораллового цвета, без сдавливания шеи, с большим мягким узлом в 4 дюйма. Из украшений допускались только часы и булавка для галстука – не броскостью ювелирных изделий привлекали внимание истинные денди.
Философия денди и те, кого к ним причисляли
Это на первый взгляд подобная система ценностей кажется некой причудой и капризом, но на деле дендизм основывался на довольно серьезных философских и политических взглядах, был ответом на социальные изменения, на ту тенденцию к упрощению, усреднению, которая захватила европейское общество в XIX веке. Денди не были представителями высшего общества, не принадлежали к сословию аристократов – но позиционировали себя выше других, тех, кто не ставил главной своей ценностью превосходство по части внешности и манер.
Денди полагалось производить впечатление праздного, беззаботного человека, который посвящает себя таким занятиям, как посещение клубов и балов, прослушивание опер, верховая езда, дегустация блюд в ресторанах, чтение новинок литературы, коллекционирование предметов искусства, карточные игры. Несмотря на тщательно продуманный и старательно создаваемый образ, на публике денди вел себя естественно, держался свободно, как будто игнорируя свой безупречный вид, но не позволяя окружающим его игнорировать.
Комментарии 3