А ведь были и совсем другие страницы в истории стрельцов. Они не раз выступали как каратели — например, подавили Медный бунт 1662 году. Они же, как пишет историк А. Е. Писарев, стали «ударной силой» в войне с восставшими под командованием Степана Разина (1670−1671 гг). За верность царю Разин их ненавидел: уничтожил поголовно два полка, выдвинутых против него, и «их, стрелцов, велел он, Стенька, посажать в воду, и называл де, их стрелцов… мясниками: уже де нам от тех мясников, от московских стрелцов, житья не стало»; «и стрельцов он де метал в воду живых, связав человека по два, и наругаючи, на воде их колол дротиками». Пленным Разин брил бороды «догола». Для русских мужиков того времени это ужасное унижение, брадобритие тогда означало две вещи — или отступничество от православия, или гомосексуальность. Так что в ответ разъяренные стрельцы до конца войны жестоко изничтожали разинцев.
Герои Северной войны
Вопреки стереотипу, стрельцов Петр I упразднил не из-за бунта 1698 года (хотя, конечно, он их не жаловал). Просто при его новой регулярной армии, и так вооруженной огнестрельным оружием, это полурегулярное войско смотрелось бледновато. И все же стрельцы успели поучаствовать в главной войне Петра — Северной. Они бились под Нарвой (1700), при Эрестфере (1701), при Гуммельсгофе (1702), героически — при Фрауштадте (1706) и в других местах. Под Полтавой (1709) они входили в Ренцелев, Ямбургский и Каргопольский полки, доблестно сражались в гарнизоне укрепленного лагеря и на редутах, и не отступали.
В боях Северной войны стрельцы доказали свою боеспособность. И после битвы стрельцы никуда не исчезли — их просто перевели в новые полки, и они продолжили свою службу в их составе. И все так же стреляли и умирали за царя.
#ТайныИстории
Комментарии 1