Любителям покопаться в этимологии будет интересно узнать, что слово «зонт» в русском языке появилось благодаря «обратному словообразованию». Сначала мы в XVII веке из голландского прихватили слово «зондек» (zondek – тент, навес от солнца), а затем по русским правилам убрали из него уменьшительный суффикс «ик», получив начальную форму, которой никогда не существовало. Так же непредсказуемо менялось и назначение этого предмета в веках.
Защита от солнца, символ власти, геральдический знак, средство от снега и, наконец, дождя – все эти функции обычного зонта можно проследить, рассматривая старинные картины, фрески и гравюры.
От древних времен
История этой интересной вещицы насчитывает уже около трех тысяч лет. Ученые до сих пор не уверены, какой из древних цивилизаций надо приписать это изобретение, но, скорее всего, первые подобные конструкции, защищающие от солнца, создали в Египте, а оттуда зонт распространился по миру. Понятно, что в жарких климатических условиях подобная защита от солнца была необходима на длительных церемониях, поэтому, возможно, что изобрели ее в нескольких местах.
Правда, в те давние времена зонтик был символом царской власти, и пользоваться им могли только фараоны, императоры и приближенные к ним особы. Это громоздкое сооружение тогда имело высоту около 1,5 метров и весило, соответственно, тоже немало. Конструкция из перьев, похожая на опахало, которую можно увидеть на древних росписях, по мнению ученых и есть старинный зонт, так как он защищал фараона от палящих лучей.
Комментарии 1