Внук шведа, севшего на полоцкий престол, и внук шведа с престола киевского, жену Ярослав решил искать тоже в Швеции. Его выбор пал на Ингигерду. Только предназначена была в жёны совсем не Ярославу, а молодому норвежскому королю, который ей очень нравился.
Ингигерда сама не была плодом любви. Её мать Эстрид отец привёз из славянских земель нынешней Германии вместе с другой своей, неофициальной женой Эдлой как практически военный трофей. Эстрид стала «главной» супругой Олафа из-за того, что была княжной; ни в чём же другом двоежёнец Олаф разницы для себя между двумя трофейными женщинами не находил. Даже после того, как принял крещение.
Хотя Эстрид не могла добиться безраздельной мужниной любви или хотя бы такого уважения, чтобы Эдла отошла на второй план, она всё же очень сильно влияла и на него, и на нравы в Швеции. Быть может, именно она уговорила Олафа нарушить слово, данное норвежскому королю, и отдать Ингигерду замуж в славянские земли — в Новгород. Сама принцесса, как известно, только и ждала свадьбы с норвежцем. Но за него пошла её сестра, а Ингигерде пришлось уехать на юг к Ярославу, мужчине намного её старше.
В приданое за принцессу дали ни много, ни мало — город Альдейгаборг-Ладогу (сейчас — село в Ленинградской области), и посадником там стал её двоюродный брат Рёгнвальд, то есть — тоже Рогволод, как первый князь полоцкий. С братом под боком Ингигерда могла себя чувствовать спокойно в чужой стране.
Ирина — защитница гонимых
В Новгороде восемнадцатилетняя Ингигерда крестилась под именем Ирина и сразу развернула такую бурную деятельность, что многие попрекали её за глаза за нескромность. Она вела себя активно как в русских княжествах, так и в международной политике.
Ещё когда принцесса жила в Швеции, туда приехали маленькие английские принцы Эдуард и Эдмунд — после того, как Англию завоевали датчане, завоеватель, брат короля Олафа, отослал их в Швецию. Быть может, для того, чтобы их убили, быть может, как заложников. Ингигерда успела застать их прибытие. Но потом она уехала в Новгород, а принцев отправили в Венгрию: у Олафа не поднялась рука их убить.
В Венгрии через несколько лет люди Кнуда попытались исправить мягкосердечие шведского короля. Люди принцев спешно попросили помощи у княгини Ирины — такой же доброй, как её отец, и настолько далёкой теперь от Англии, насколько это представлялось возможным. Принцев привезли сначала в Альдейгаборг, потом — ко двору Ирины в Новгород. С Ириной они уехали и в Киев (современная столица Украины), когда Ярослав стал князем Киевским.
Там, в Киеве, Эдуард и женится — на некой девушке по имени Агата. Должно быть, её приискали и привезли принцу специально, и в таком случае его женитьбой занималась лично его опекунша княгиня Ирина.
Комментарии 14
Даю фамилию
Воланский