Скандальная история одной картины: Убивал ли Иван Грозный своего сына
Одной из самых известных, выдающихся и вместе с тех спорных и скандальных работ Ильи Репина является картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (другое название – «Иван Грозный убивает своего сына»). Первый скандал разразился, когда полотно было представлено на выставке в 1885 году – тогда Александр III запретил публичный показ картины. С тех пор вокруг этой работы не утихают споры – а имеет ли картина историческую достоверность или Грозный все-таки не убивал своего сына?
Илья Репин написал это историческое полотно на основе одного из сюжетов «Истории государства Российского» Н. Карамзина. В свою очередь Карамзин опирался на свидетельства иезуита Антонио Поссевино. В его изложении царь повздорил с сыном из-за «неблагочестивого поведения» жены царевича и в приступе гнева посохом ударил его в висок. Но сам Поссевино не был очевидцем событий – он прибыл в Москву уже после похорон царевича, и об убийстве ему рассказал переводчик-итальянец, который якобы слышал при дворе такую версию событий. Как видим, источник нельзя назвать достоверным и надежным.
Некоторые уверены в том, что история Поссевино – намеренная клевета. Он прибыл в Москву по поручению польского короля, с требованием подчинить русскую церковь папскому престолу. Иван Грозный ответил отказом, после чего и появились наветы.
Английский дипломат Джером Горсей, ссылаясь на своих осведомителей при дворе, утверждает, что ссора действительно была, но Грозный ударил сына не в висок, а в ухо. Царевич не умер тут же – он впал в нервную горячку и скончался через несколько дней. Но дело в том, что причиной болезни царевича был все-таки удар, нанесенный отцом.
Некоторые историки говорят о том, что царевич умер не в Кремле, а в Александровской слободе – за сто верст от Москвы. Там он находился и задолго до описываемых событий, так как продолжительное время болел, от чего и скончался. По одной из версий, он был отравлен сулемой.
Когда картина Репина была представлена публике на 13-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок в 1885 году, произошел скандал. Император, разгневанный такой интерпретацией трагедии в российской истории, запретил публичную демонстрацию картины. Позже запрет был снят, но на этом злоключения не прекратились.
В январе 1913 года страдавший психическим заболеванием иконописец А. Балашов набросился на полотно с ножом и в трех местах разрезал его. Репин с реставраторами быстро восстановили картину.
В 2013 году снова разгорелся скандал: группа православных активистов выступила с заявлением о том, что в Третьяковской галерее есть целый ряд полотен, «содержащих клевету на русский народ, на Русское государство, на русских благочестивых царей и цариц… Прежде всего речь идет о мерзкой, клеветнической и ложной, как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении картине И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».
Трудно судить об исторических событиях по прошествии стольких лет. Вполне понятно желание многих докопаться до истины и воссоздать историческую правду. Однако в пылу споров часто забывают о том, что перед нами – не исторический документ, а произведение искусства, автор которого имеет право и на собственную трактовку событий, и на художественный вымысел. Тем более, картина имеет бесспорную эстетическую ценность – что бы ни говорили о достоверности источников, эта работа остается одним из самых выдающихся шедевров Ильи Репина.
#ТайныИстории#ИсторияИКультура#искусство
Какую правду можно было услышать от иезуитов, если понимать процессы, происходящие в то время на Руси? Даже если художник и имеет право на "свой взгляд" на событие, то в данном случае это смахивает на заказ... И в любом случае допускается, что идёт оболгание событий! Вся беда в том, что этот "свой взгляд" художника историки преподносят с утверждением. А пора бы уже всё назвать своими именами! Документов в архивах достаточно! Не удивительно, если на картину плеснут какой-нибудь кислоты, если уж с протестом не получилось...
На данный момент - единственным подтверждения каких либо исторических событий,являются летописи. На этом основании можно смело утверждать,что конфликт между отцом и сыном существовал и причиной смерти стал именно он. Отец убил своего сына. (Псковская третья летопись.Хронограф редакции 1617 года).
В ноябре 1581 года,между Иваном Васильевичем и его наследником Иваном Ивановичем,произошла размолвка,в результате которой отец ударил сына острым предметом,металлическим наконечником царского посоха.В результате царевич заболел и через несколько дней умер.
Конечно не убивал.вскрыли гробницу царевича,и там не нашли пролома в черепе.череп целый.сейчас известно по анализам,царевич умер от болезни.так что английская пропаганда.а наши уроды любят слушать не своих,а зарубежных историков.поэтому у нас так много вранья.надо очищать историю от зарубежной лжи.
Да, вы правы... Ссылки на летописи! Только летописи эти писались уже значительно позже... Карамзин писал многотомную историю России по заказу Екатерины на основании летописей, которые появились из ниоткуда и туда же потом исчезли...
Я повторюсь - если мы будем следовать логике и здравомыслию,то можем опираться только на летописи ( как основной факт). Мы не может брать за основу предположения,гипотезы или чье то личное мнение. А несколько письменных источников - свидетельствуют,что именно отец - убил сына. Это является самой точной информацией,не основании исследования летописей того времени))).
это западные факты, ничего общего с действительностью. не зря же Михайло Ломоносов на смерть боролся с западенцами, сплошь и рядом переписывающих историю России.
Канонизация убийц - обычная практика на Руси - (Николай Кровавый,Александр Невский,Дмитрий Донской и т.д.),по сути тех,кто ничего не сделал во Славу Христа. По мнению М.Горького основная причина лежит в склонности народа в любви к деспотической власти и ненависти к либеральному правлению.
Канонизация Ивана Грозного,вызывает только иронию. Женат семь !!! раз,участвовал в убийстве митрополита Филипа,который порицал террор Ивана,в детстве любил сбрасывать животных с крыши,а позднее устраивал пытки над животными - инсценируя библейские адовы муки.
Современные фанаты Ивана Грозного, все это называют "мифами,легендами и ложью",созданными русофобами,католиками и евреями. Приятно было пообщаться с вами. Всего вам - доброго))).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25
Даже если художник и имеет право на "свой взгляд" на событие, то в данном случае это смахивает на заказ...
И в любом случае допускается, что идёт оболгание событий! Вся беда в том, что этот "свой взгляд" художника историки преподносят с утверждением. А пора бы уже всё назвать своими именами! Документов в архивах достаточно!
Не удивительно, если на картину плеснут какой-нибудь кислоты, если уж с протестом не получилось...
Только летописи эти писались уже значительно позже... Карамзин писал многотомную историю России по заказу Екатерины на основании летописей, которые появились из ниоткуда и туда же потом исчезли...
отказался войти в подчинение Византии. к тому же и царя и сына травили
не один год.