Вряд ли пастор Теодор, всю свою жизнь посвятивший Богу и заботам о пастве, мог быть доволен своим непутевым первенцем, который плевать хотел на любую ответственность и мог в любой момент бросить работу и уехать куда глаза глядят, повинуясь зову души. Отношения Винсента с отцом можно было назвать более-менее ровными лишь в тот период, когда будущий художник решил стать священнослужителем. Пастор Теодор даже выхлопотал сыну место на факультете теологии в Амстердамском университете, без особой, однако, надежды на то, что из этой затеи что-нибудь получится.
Конфликт обострился, когда благочестивому священнослужителю донесли о связи его сына с гаагской проституткой. Художник скрывал свои отношения с Син от всей семьи, кроме брата Тео, но тайна раскрылась благодаря бывшим сослуживцам Винсента. Чтобы сохранить честь семейства, пастор Теодор не придумал ничего лучше, чем объявить сына душевнобольным. Он даже намеревался поместить Винсента в психиатрическую лечебницу, но до этого, к счастью, дело не дошло. То, что Ван Гог вскоре расстался с Син, ситуацию не исправило. Из-за финансовых трудностей художник был вынужден вновь поселиться в родительском доме в городке Нуэнен, где уже распространился слух о его связи с продажной женщиной. Винсент писал брату, что родители приняли его так, будто он был «большим шелудивым псом с грязными лапами».
В марте 1885 года пастор Теодор умер. К тому моменту его отношения с сыном настолько испортились, что они даже не разговаривали друг с другом. Более того, ходили слухи, что Винсент приложил руку к смерти отца. Как бы там ни было, это трагическое событие очень расстроило Ван Гога. Но вместе с тем он будто бы наконец-то освободился от вечного отцовского гнета. Спустя несколько дней после кончины пастора Теодора Винсент начинает писать свой первый шедевр — картину «Едоки картофеля».
Винсент Ван Гог увлекался френологией
Нет комментариев