Пока граф «выяснял отношения» с венецианцами, Никколо перешёл в Тоскану, преследуя, как и полагается «порядочному» кондотьеру, свои цели, хоть они и совпадали с намерениями герцога. Никколо, в отличие от Франческо, не имел за собой никаких земных владений, поэтому целью похода в Тоскану для него стало разграбление земель своего заклятого врага и, возможно, приобретение собственных.
Последнее подействовало на графа. Узнав только о возможности угрозы для своих владений, Сфорца тут же из честолюбия начал требовать своего перевода в Тоскану. Венецианцы возражали и справедливо отмечали, что данный поступок — лишь приманка. Дож также отмечал, что потеря графа будет означать полное поражение для Венеции в Ломбардии. Как отмечает Макиавелли, венецианцы и вовсе отказались от расходов на защиту собственных владений, поскольку они были высокими. Иными словами, венецианцы полностью отдали свою защиту в руки наёмника и от его воли сейчас зависела судьба Венецианкой республики. Граф внял этим соображениям, к тому же Папа Евгений выразил свою готовность исполнить своё обещание и действовать в союзе с Лигой.
Окончание войны
Через некоторое время, вдоволь настрадавшись от набегов Никколо, флорентинцам удастся нанести сокрушительное поражение Пиччинино, рассеяв его армию и оставив его самого лишь с тысячей конных воинов. Враги встретились на мосту, что было крайне выгодно для флорентинцев. Сражение длились уже несколько часов, инициатива переходила из рук в руки, и, наконец, Никколо пришлось бежать. Что удивительно, по словам Макиавелли, данное побоище унесло жизнь всего одного несчастливца, которому злая судьба уготовила упасть с лошади и быть затоптанным.
Никколо в кратчайшие сроки смог собрать ещё большую армию и вернулся в Ломбардию. Герцог, как и его враги-венецианцы, полностью положился на своего верного кондотьера.
Война подходила к концу. Закончиться ей было суждено там же, где она и завязалась — возле Бреши. Никколо удалось занять один замок близ Бреши и сильно там укрепиться. Франческо не заставил себя ждать и последовал навстречу врагу, осадив замок, но вскоре оказался в положении худшем, чем осаждённые. Осознавая всю чудовищность положения своего врага, Никколо с герцогом уже праздновали победу, как вдруг произошло событие, в корни повернувшее ход войны и способствовавшее скорейшему её завершению.
Честолюбие и гордость Пиччинино сподвигли его напомнить герцогу, что было бы неплохо отблагодарить кондотьера за все военные успехи. Он даже осмелился пригрозить герцогу. Это стало роковой ошибкой, ибо характер герцога был таковым, что ему легче было сговориться с врагами, чем перенести оскорбление. Поэтому он втайне от Никколо договорился со Сфорца и представителями Флоренции и Венеции о заключении мира. Война закончилась в 1441 году. Пиччинино, лишившись всего, ушёл искать славы в другую часть Италии, а его заклятый враг Фраческо Сфорца в 1444 году все-таки женится на одной из дочерей герцога.
#ТайныИстории
Нет комментариев