👇
⚠ Месторасположение окна следует продумать еще на этапе планирования бани. В соответствии с правилами пожарной безопасности открываться окна должны вовнутрь помещения 👉 в случае пожара позволит беспрепятственно покинуть помещение.
Расположение окон в бане:
📌 в предбаннике и коридоре - располагаются на входной группе или фасаде строения,служат для обеспечения дополнительного освещения помещений. Оконные рамы допускаются из пластика или древесины. Рекомендуемые размеры 👉 40х40 см или 40х50 см.
📌 в комнате отдыха - допускается применение усиленных конструкций с повышенным звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Рамы для окон способны выдерживать температурные колебания и повышенную влажность. Рекомендуемые размеры👉 70х150 см, 50х70 см.
📌 в моечном отделении - стоит отдать предпочтение малогабаритным конструкциям, установленным на высоте среднего роста человека, подходят только влагостойкие рамы. Соотношение высоты и ширины 👉 1:1 или 2:3, ширина должна быть больше, чем высота.
📌 в парилке - для предотвращения возможных теплопотерь и поддержания оптимального микроклимата зимой необходимо использовать небольшие конструкции из термостойкого стекла и оконного блока. Рекомендуемые размеры 👉 25 х 40 см.
Пошаговая инструкция установки окна:
🔨 производим разметку с помощью строительного уровня;
🔨 отверстие в срубе выпиливаем цепной или дисковой трубой 👉 дорабатываем зубилом, пропитываем защитными составами;
🔨 на боковых проемах делаем шип по всей длине, примерно 50 мм в ширину 👉 пилой аккуратно вырезаем углубления, стамеской выбиваем древесину, формируя углубление 👉 пропитываем защитным составом 👉 по всему периметру набиваем джутовую ленту, крепим ее строительным степлером;
🔨 делаем обсаду, берем брус 100х100 или 100х200 мм. На одной стороне, которая ровнее, делаем продольную разметку: паз, шириной в 50 мм под шип в брусе и глубиной примерно 30 мм 👉 середину между пропилами вырубаем стамеской 👉 пазы на всех брусках проверяем на совместимость с шипом в проеме;
🔨 все доски, стороны с выемками обрабатываем защитными пропитками;
🔨 проверяем окно на совместимость с обсадой 👉 сверху рама не должна входить вплотную, такой зазор предохранит окно от деформации;
🔨 к боковой обсаде прибиваем деревянные планки по всей длине 👈 ограничительные рамы. Установленная рама должна заходить внутрь на 10-20 см, устанавливается и крепится анкерными болтами, зазоры заполняют утеплителями, строительной пеной.
✍🏻 Обсада выполняет роль подвижной основы, крепится к срубу с небольшим запасом на движение. Подобный компенсационный зазор сверху не позволит деформироваться раме, подстраиваясь под сезонные изменения сруба.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев