Что к чему и как? 👇🏻
📍 Какую древесину можно использовать?
Доска только сухая, максимальный порог влажности 10%. Структура древесины не должна быть попорченной паразитами и грибковыми отложениями. Для укладки пола в бане, вполне сойдет сосна или лиственница.
По выбору лаг, рекомендации в плане усушки и отсутствия повреждений те же, есть только некоторые послабления по типу древесины. Для прожилин вполне сойдет материал 3 или 4 сорта.
Соединение досок с лагами гвоздевое. Длина креплений должна в 2–3 раза превышать толщину чистового покрытия.
📍 Готовим материал
Шпунтованная доска – хороший материал для укладки пола в бане.
Лучше если перед работой вы все заготовите, чтобы в процессе не отвлекаться на походы в магазин, для приобретения недостающего материала.
Надежные полы в бане, это не только сухая доска. Чтобы не разочароваться результатом, комплект материалов должен быть следующим:
- половая доска строганная, 35–40 мм и брус для лагов минимум 150х150 мм;
- песок, гравий, цемент;
- защитные пропитки для древесины;
- гвозди соответствующей длины.
📍 Крепление лаг
Первым делом устанавливается элемент, отвечающий за основу пола. Лаги можно сделать из бревна или бруса. Первый вариант дешевле, но сложнее в обработке, второй дороже, но требует минимальной доделки. Поэтому если есть навык плотницкого дела, можно немного сэкономить, приобретя необработанное дерево.
Установка лагов на фундамент в бревенчатой бане. Расстояние между стенами небольшое, можно обойтись без дополнительных опор.
Опорами для лагов обычно служит первый венец сруба, в бревенчатой бане. Для этого в нем необходимо вырубить место. В кирпичных постройках, их укладывают на фундамент, заранее оставляя проемы в кладке. Чтобы пол был более прочным, лаги укладывают по короткой длине. То есть если, габариты постройки 4х5 метров, монтировать брус нужно относительно четырехметровой длины стен.
Для придания прочности лагам, посередине каждого бруса, закладываются опоры столбчатого фундамента. От этого можно отказаться, если длина не превышает двух метров.
📍Сооружение пола в бане
Доски на лаги набиваются поперек длины.
Установив лаги и закрепив их, наступает очередь настила. Здесь есть несколько рекомендаций по укладке. Первое – подпольное пространство должно быть чистым. Второе – есть определенные правила укладки досок.
Половицы прибиваются поперек лагов, а значит необходимо, проработать и их расположение. Между полом и стеной, оставляют компенсационный зазор, в один сантиметр. Влага постоянно присутствующая в бане, приводит к расширению древесины, и вот это расстояние и позволит не деформироваться доскам.
📍 Не протекающая конструкция
Необходимо использовать только шпунтованную доску и крепить ее максимально плотно на черновой пол и слои теплоизолятора и гидрозащитного покрытия. Уклон водостока выдерживается непосредственно укладкой половиц, что тоже создает дополнительные проблемы. Но такие полы теплее, никакого дискомфорта и чувства холода понизу не будет.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/dombrus/dereviannyi-pol-v-bane-soorujenie-protekaiuscih-i-neprotekaiuscih-konstrukcii-5f33a5bb97d25b1c9ce28417
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев