Под утеплением предполагается укладка слоя изоляционного материала, который будет удерживать внутри помещения тепло. Однако только утепляющего слоя в бане мало. Он не сможет выполнить свою задачу, поскольку пропитается влагой и испортится. Чтобы утепление прослужило долго, требуется уложить три слоя изоляционных материалов.
📍 Слой 1: пароизоляция
Основная задача этого слоя — предотвратить попадание испарений внутрь утеплителя. Все поднимающиеся от разогретого помещения пары должны удерживаться. В качестве изолятора для этого слоя могут использоваться проверенные годами материалы типа пергамина или толя.
📍 Слой 2: теплоизоляция
Второй слой изоляционного пирога должен задерживать тепло, не пропуская его наружу. Важно, чтобы изоляция была максимально легкой (тогда она не создаст лишней нагрузки на конструкции, устойчивой к воздействию влаги) и негорючей, по возможности простой и удобной в монтаже.
📍 Слой 3: гидроизоляция
Для утеплителя недостаточно защиты от воды только со стороны помещения. Требуется еще один барьер, но уже со стороны кровли. Оттуда тоже может проникать вода. Поэтому поверх теплоизолятора обязательно укладывается слой гидроизоляции. Это пленка или мембрана.
Оптимально, чтобы одна сторона материала была полностью влагонепроницаема, а другая пропускала пар. Таким образом, утеплитель сможет «дышать» и вода в него не попадет.
Важный нюанс. Если баня построена без чердака, утепление производится только изнутри. Если же чердак присутствует, то теплоизоляция может укладываться как изнутри помещения, так и снаружи.
Решающую роль здесь сыграет материал, которым будет производиться утепление. К примеру, плитные и рулонные покрытия можно укладывать любым способом, а вот наливные или насыпные только снаружи.
Лучшие варианты утеплителя:
🖋 минеральная вата
Обладает низкой теплопроводностью, хорошую устойчивостью к температурным перепадам и огнестойкостью. Средний срок службы материалов составляет 40-50 лет, что обусловлено высокой устойчивостью к гниению и размножению патогенной микрофлоры.
Основными недостатками считается потеря изоляционных свойств даже при незначительном намокании и ломкость волокон, что приводит к сильному пылению.
🖋 керамзит
Достоинства:
- низкая теплопроводность;
- огнестойкость;
- невосприимчивость к высокой влажности;
- устойчивость к поражению плесенью и грибками.
Из недостатков керамзита нужно отметить необходимость засыпки достаточно высокого слоя утеплителя, что может привести к увеличению веса перекрытия
🖋 пенопласт и пенополистирол
Достоинства:
- высокие теплоизоляционные характеристики;
- небольшой вес;
- низкое водопоглощение, особенно у пенополистирола;
- устойчивость к размножению плесени и грибка;
- бюджетная стоимость.
Основной недостаток материала — разрушение под воздействием повышенных температур. Изолятор быстро воспламеняется и сгорает, выделяя крайне токсичные вещества. Об этом стоит задуматься, выбирая этот утеплитель для бани.
Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/bani-sauny-bassejny/uteplenie-potolka-v-bane-s-holodnoj-kryshej-4-luchshih-sposoba-30711
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев