Стык бревен - самое слабое место конструкции из сруба. Потому что именно там самая маленькая толщина стены, во-вторых изначально это открытая щель, в которую могут проникать влага и ветер.
Итак, утеплитель должен:
- надежно изолировать недоступное для ревизии пространство между венцами от воды и влаги
- не допускать продувания в щели между бревнами
- компенсировать изменения в объеме древесины
КАК правильно выбрать утеплитель?
📍 он должен быть достаточно плотным при утеплении. В большинстве случаев достаточно утеплителя толщиной от 8 до 10 мм, при условии, что его плотность составит 700 г на см. кв.
📍 форма утеплителя - ленточный утеплитель легко раскатать прямо по колоде и закрепить строительным степлером
📍 ширина материала - здесь все зависит от климата в регионе. Если средняя температура не превышает -20 градусов, то достаточно 10 мм ленты, при -30 градусов уже нужно 12, а при - 40 градусов - все 14 см.
Итак пройдемся по вариантам:
✏ ДЖУТ - самый популярный утеплитель. Но он быстро слеживается, и нужно обратить внимание на плотность материала:
- для деревянных домой из клееного и обычного бруса - рекомендуют использовать материал толщиной 5-6 мм, плотностью 400 г / м.кв.
- для зданий из оцилиндрованного бревна - понадобится утеплитель толщиной 8-10 мм и плотностью 600 г/м.кв.
- для рубленных домой из дерева нужно брать утеплитель толщиной 15-18 мм и плотностью 800 г/ м. кв.
✏ МОХ - хорошо впитывает и отдает влагу, благодаря чему она не скапливается внутри. Но его нужно собирать в больших количествах и тщательно очищать от веток и мусора
✏ УТЕПЛИТЕЛЬ на основе натуральной шерсти - шерстяные волокна проходят особую обработку для предотвращения поражения их насекомыми. Полотна делают разной толщины от 10 до 20 мм. Ленты шириной от 80 до 200 мм. Конечно качество термоизоляции и шумопоглащения - высочайшее, шерсть со временем не сваливается, не теряет упругости, обработанная шерсть не боится влаги и не гниет. Но цена конечно высокая
✏ ЛЬНОВАТИН -льняное волокно, прошитое нитями из хлопка или полиэфира. Его следует выбирать плотностью не менее 500 г / м.кв.
✏ ТЕРМОДЖУТ - изготавливают из джутовых или льняных волокон с добавлением легкоплавких биокомпонентов. Под действием тепла они расплавляются и прочно скрепляют между собой натуральные волокна.
✏ МИНВАТА - самый дешевый вариант, но его можно принять только для утепления фасадов. Для межвенцевого утеплителя подходит плохо. При сдавливании он теряет свои теплоизоляционные свойства, и также водопоглощение его крайне низкое.
Сохраняйте пост, чтоб не потерять ✅
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев