Как шлифовать сруб из бревна, чтоб баня оставалась эстетичной и с подчеркнутой фактурой. При шлифовке летит большое количество пыли, нужно очки и респиратор.
Почему важна шлифовка?
📍 безупречно выравнивает поверхность
📍 способствует сохранению первоначального оттенка
📍 обеспечивает высокую адгезию с лакокрасочными веществами
📍 сокращает расходы отделочных материалов
📍 позволяет антисептической пропитке равномерно распределиться по поверхности без образования пигментных пятен
📍 предотвращает старение древесины
📍 защищает материал от гниения, плесени и насекомых + повышает стойкость к негативному воздействию климатических, термических, механических и химических факторов
Чем шлифовать бревно?
👉🏻 Выбираем болгарку - угловую шлифовальную машинку. Лучше выбирать из средней ценовой категории. Мощность болгарки примерно 700 - 1000 Вт. Можно и мощнее, но ими будет сложнее управлять
👉🏻 Частота оборотов на холостом ходу - 10 тыс - 12 тыс об/мин
👉🏻 Лучше всего, чтоб забор воздуха был сзади, а не сбоков, тогда болгарка будет меньше забиваться
👉🏻 Диски - наиболее удобные в работе диски на 125 мм. Для первоначальной грубой шлифовки ставят лепестковые шлифовальные диски с зерном 40-60. Расход дисков большой 1 на 3-5 метров бревна.
Мелкий абразив лучше брать на липучке - быстрее меняется.
Как шлифовать?
✏ шлифовать нужно после того, как произошла полная усадка - за это время бревно подсыхает и работать с ним легче
✏ обрабатывать нужно вдоль венца, шлифуют сначала полностью одну сторону, затем другую
✏ если для финишной отделки хотите светлые, прозрачные краски, то нужно сначала отбелить древесину:
- отбеливают дерево
- проводят грубую шлифовку, до исчезновения темных следов
- делают финишную шлифовку
✏ торцы обрабатываем с помощью насадок №35 или №120
✏ уголки и труднодоступные места обрабатываем стамеской
✏ обрабатываем антипиренами, грунтовками и отделочными составами, при желании делают покраску сруба, удалив предварительно пыль
Сохраняйте пост, чтоб не потерять ✅
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2